当前位置: 首页 > 先进典型
【青年法院干警先进事迹展播】沈阳中院侯彦平:做服务司法大局的党务工作者
  发布时间:2021-10-12 10:01:40 打印 字号: | |

党务工作者作为党建工作的组织者、推动者、践行者,是保证党建工作平稳运行和各项组织活动顺利开展的关键,直接决定着各项党建任务和决策部署能不能落地生根。沈阳中院机关党委专职党务干事侯彦平自从事党务工作以来,不断锤炼工作能力,铸牢为民底色,怀着对党和人民的忠诚之心和高度责任感,她出色完成所在部门院机关党委交给的任务,在主管院及部门领导的带领下与同事们一道,创新完成各项党建工作,为司法工作作出了积极贡献。

侯彦平,女,中共党员,1984年11月出生,2010年2月参加工作,现任沈阳市中级人民法院机关党委党务干事。曾获沈阳市法院系统优秀共产党员、优秀司法工作者等荣誉称号,多次被荣记个人三等功、个人嘉奖。

继承发扬,锤炼党建“新”的能力

做好新时期党建工作,就要处理好继承和创新的关系,既坚持经验开路,也坚持创新探路。要在继承的基础上进行创新,在创新的前提下进行发展,不断探索以高质量党建推动司法工作高质量发展的新方法、新手段、新路径。

她在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中担任单位总联络员,与部门领导和同事们不断创新工作方法,深度思考法院工作特点,积极落实院党组部署要求,集思广益,开展了“8+2+2+1”专项整治,抬高标尺,自加压力,使主题教育整改的靶向作用更加突出。在对照党章党规找差距工作中,她和同事们反复研究,增加了对照《中国共产党政法工作条例》的7项检视内容,创新形成“18+7”专项查摆,进一步督促了法院党员干部按照新时期党的政法工作要求履行职责使命。沈阳中院主题教育开展情况被市委主题教育领导小组办公室评定为优秀等次。

把握特点,锤炼党建“专”的能力

做好司法机关党建工作,就要处理好共性和个性的关系。既要深刻把握新时代党的建设总要求、中央和国家机关党的建设目标任务,又要清晰认识法院队伍和法院机关工作特点,才能使党中央各项决策部署贯彻落实到法院工作的全过程和各方面。

她深入研读党建理论书籍,学习党建前沿理论文献,认真研究党中央、省、市委各项党建工作部署,深入学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,不断提升政治站位和理论素养。按照领导的指导和要求,她与同事们密切配合,起草了巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果实施方案、学习贯彻习近平法治思想实施方案、学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷实施方案、沈阳法院队伍教育整顿学习教育环节实施方案、沈阳法院队伍筑牢政治忠诚实施方案等20余项方案,确保各项学习活动政治站位高、活动特点强,各项党建工作在法院基层党组织落地生根,以党建推动审判执行工作提升,努力为沈阳经济高质量发展提供更加有力的司法保障。 

精耕细作,锤炼党建“准”的能力

机关党建工作要有作为,就要着眼于建立健全党建工作科学管理机制。党建工作不是追求表面的轰轰烈烈,而是着眼长远的精耕细作,必须把“软指标”变成“硬约束”,不断在建立制度、完善执行上下功夫,善于把琐事做精、小事做亮。

在主管院领导的大力支持和部门领导的精心指导下,她认真完善了院党组理论学习中心组年度学习计划,将党中央、省、市委各项理论学习重要内容切实落实到中心组理论学习,并实行“一次一档”工作方法,为中心组集体学习建立全流程学习档案,将每一篇理论学习专稿上传至内网专栏宣传展示,确保党组理论学习中心组学习流程制度化、成果共享化。在全市两级法院开展中央督查组关于贯彻落实《中国共产党政法工作条例》自查整改工作中,由她负责核实每项工作落实情况,悉心审核把关各项工作证明材料,最终所提交的报告鲜明具体。她以高度责任心参与了沈阳中院《市直机关党建工作评价体系》考核工作,数十项党建工作要点全年无一差错,全院党建考核指标满分通过。

亲和开拓,锤炼党建“聚”的能力

做好党建工作,需要更多的耐心、更强的亲和力。在工作设计上,不能脱离人民群众对司法工作的实际需要,在具体落实上,也不能脱离支部党员对机关党委的指导需要,要“上接天线,下接地气”,既要善于学习,也要善于凝聚。

在“进一步深化解放思想推动高质量发展大讨论”活动中,她按照领导的要求,与同事们积极引导广大党员围绕东北振兴和全市中心工作积极开展复工复产,以党建引领做好“六稳”、落实“六保”各项工作。在推荐服务群众先进典型工作中,她精心整理材料,沈阳中院推报的五名优秀党员、五个先进集体先后在机关建设工作中获“服务群众标兵”和“服务群众典型”等多项荣誉称号,促进了机关党建工作成果化,扎实推动模范机关建设。在政法队伍教育整顿工作中,她担任筑牢政治忠诚专项组联络员,具体负责学习教育环节接收指令,传达上级通知精神,草拟了任务分解表,确保各项工作精细落实。在党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动中,为了让每个支部、每名党员都对活动宗旨要义清楚明白,她耐心地对各支部联络员开展辅导阐释工作,有时每天接打大量的咨询电话,很多工作只能在下班以后完成,“白加黑”“5+2”成了常态,认真把为群众办实事牢记在心目中、落实在行动上。

她绵绵用工、久久发力,为党建和司法工作深度融合,推动审判执行工作提质增效奉献自己的力量。她用自己的青春和担当践行着“事已立而迹不显、功已成而人不知”的实干精神,践行着对党和人民的忠诚和热爱,以不负韶华只争朝夕的姿态奋力推动沈阳法院工作高质量发展。





 

 

 
责任编辑:孙阳