当前位置: 首页 > 媒体传真
《辽宁法制报》沈阳中院总结部署两级法院重点工作
  发布时间:2021-09-30 12:17:09 打印 字号: | |

记者昨日从沈阳市中级人民法院获悉,沈阳两级法院重点工作推进会暨“从我做起、破解打官司难,大起底、大讨论、大整改”活动动员部署会在沈阳中院召开。会议深入学习贯彻政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会等会议精神,总结部署沈阳两级法院重点工作,并下发了《大起底、大讨论、大整改活动实施方案》和《深入推进审判执行精细化管理实施意见》。

  沈阳中院党组书记、院长吴廷飞作总结部署讲话,充分肯定全市法院前三季度工作。同时强调,要认真落实中央、省委、市委和上级法院部署要求,积极应对新形势新任务新变化,强力推进六项重点工作:乘势而上,持续建设全国一流法院。要坚持锚定一流目标,进一步强化典型引领,进一步强化督促落实,以实绩、实效展现争创一流作为。服务大局,持续加强法治化营商环境建设。要与时俱进推动理念升级,要精准施策推动惠企升级,要落实责任推动质效升级。解放思想,扎实推进司法责任体系改革。要切实负起改革的政治责任,要突出抓好改革“督责、考责、追责”关键环节,还要正确树立改革的基本原则。夯实基础,加快建设新时代人民法庭。要优化整体定位布局,充分发挥人民法庭公正司法的“第一线”作用,落深落实“三个面向、三个便于、三个服务”要求。要深度融入社会治理,,满足群众多元需求,推进智慧法庭建设,加强法庭队伍建设。整改到位,确保教育整顿圆满收官。冲刺攻坚,全面完成年度审判执行任务。

  关于开展“大起底、大讨论、大整改”活动,吴廷飞强调,要找准找实“打官司为什么难”的瓶颈问题和从根本上解决“打官司难”的有效路径,切实解决好人民群众“急难愁盼”和“最恨最怨最烦”问题。要做到“三个突出”,突出“从我做起”,突出“三个环节”,突出“关键少数”。

  沈阳中院党组副书记、副院长孔岩主持会议,要求全市法院认真学习领会、深入贯彻落实会议精神。

  沈阳中院党组成员、副院长朱晓光对会议下发的《大起底、大讨论、大整改活动实施方案》和《深入推进审判执行精细化管理实施意见》进行了解读。


 
来源:辽宁法制报
责任编辑:孙阳