当前位置: 首页 > 媒体传真
《辽宁法制报》中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区人民法庭挂牌成立
  发布时间:2021-10-08 10:15:15 打印 字号: | |

 9月30日,沈阳高新技术产业开发区人民法院中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区人民法庭(以下简称自贸区沈阳片区法庭)挂牌成立。沈阳市中级人民法院党组书记、院长吴廷飞,浑南区委书记闫占峰、区长任立辉,自贸区沈阳片区管委会副主任王知非共同为法庭揭牌。

  据悉,沈阳高新区法院将自贸区沈阳片区法庭全力打造成服务和保障自贸区沈阳片区经济发展的“一站式”纠纷解决平台,使其成为服务于自贸区沈阳片区良好法治化营商环境的新名片。

  自贸区沈阳片区法庭建设本着“节约、智能、便民、环保”的原则,按照标准化人民法庭的标准建设,建筑面积约1700平方米。法庭主要负责依法审理指定区域内的第一审民事案件。法庭总体功能定位为“打造一个平台、建设两个中心、实现三项服务、推进五项机制、推出服务十项举措”。其中,“一个平台”即立足职能定位,充分发挥审判职能,设立司法服务巡回会客厅,全力打造服务和保障自贸区沈阳片区发展的“一站式”司法服务平台。“两个中心”即全力打造沈阳市知识产权案件裁判中心和辽宁北部地区涉外、涉港澳台民商事案件多元解纷中心。“三项服务”即切实将诉前调解及诉源治理、商事仲裁及司法确认、繁简分流及调判结合三种特色司法服务有机结合。

  揭牌仪式后,自贸区沈阳片区法庭就一起商标代理合同纠纷案进行了审理,并当庭调解结案。


 
来源:辽宁法制报
责任编辑:孙阳