当前位置: 首页 > 媒体传真
《辽沈晚报》从内科医生到刑庭法官 他在抗疫一线制定“隔离规范”
  发布时间:2021-09-16 10:52:21 打印 字号: | |

人物简介

  韩宇川,现任沈阳市中级人民法院刑二庭员额法官。毕业于中国医科大学临床医学专业,医学学士、法律硕士学位。

  曾先后被评为优秀公务员、优秀法官、办案能手、办案标兵,荣立个人二等功1次、个人三等功4次,并荣获沈阳市创建食品安全示范城个人贡献奖等;获评“沈阳市抗击新冠肺炎疫情先进个人”,是沈阳法院系统唯一的一位。

  他曾经是一名医生,毕业于中国医科大学临床医学专业,在市属医院从医多年;他现在是一名法官,自学法律通过了司法考试,又取得了法律硕士学位,考入法院系统。

  “医生和法官,是很接近的两个职业,技术性、专业性都很强,都注重证据、都要分析推理,都有对客观事实的认定,思维方式很接近;但毕竟一个自然科学学科一个是社会科学学科,面对的对象不一样,解决的问题不一样,产生的影响也不一样。”沈阳市中级人民法院刑二庭“学医法官”韩宇川如是说。

  “我家里人都是学医的,所以我也学了医。工作之后发现有很多医疗解决不了的问题,开始接触法律。”韩宇川介绍。

  即使现在是一名法官,他的“医者仁心”始终未变。

  2020年疫情期间,韩宇川主动请缨,第一批报名前往抗疫一线工作,负责境外入境人员隔离宾馆的工作,当时是抗疫初始阶段,工作中,大家遇到的问题常常是现有的规章制度没有作出明确规定。如隔离宾馆的设备如何设置、使用;隔离旅客的行李、物品如何规范存放、消毒;外卖网购物品如何进入隔离宾馆……韩宇川对隔离政策具体实施过程中遇到的问题认真思索,不断总结,不但逐一解决具体的问题,还补充制定了《隔离宾馆突发事件应急预案》《隔离安置工作问答》《隔离宾馆空调使用管理规范》等相关文件,进一步提升了隔离宾馆的规范化、制度化、科学化。

  在刑事审判工作岗位上,韩宇川主审过各类一审重大案件,尤其是出色审理了由中央政法委、最高法院督办的重大集资诈骗案等案件后,均受到上级法院好评。他历年的结案数在庭里均名列前茅,2018、2019年度结案数位列全庭第一,2020年度结案数位列全庭第二,由他带领过的合议庭办案数量、办案质量均领先。

  韩宇川还在省级刊物发表多篇法医学证据审查和运用的文章,形成刑事伤害案件审判研究专题。


 
来源:辽沈晚报
责任编辑:孙阳