当前位置: 首页 > 媒体传真
《今日头条》沈阳高新区法院自贸区沈阳片区法庭挂牌成立:法官敲响第一槌,半小时审结第一案
  发布时间:2021-09-30 15:07:51 打印 字号: | |

   

9月30日9时30分,沈阳高新技术产业开发区人民法院中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区人民法庭(以下简称“自贸区沈阳片区法庭”)副庭长黄沙敲响法槌,一起涉及商标代理纠纷案在一号法庭正式开庭审理。

第一案半小时便顺利审结

该案原告沈阳某公司是在自贸区注册成立的。2020年10月,原告委托被告沈阳某商标代理公司向国家进行商标申报注册和网络商标注册,先后交纳了1.2万元代理注册费用。

虽然双方在委托协议、合同中没约定申未成功如何处理,但原告与被告员工微信沟通时,被告员工多次表示不成功全额退款。

事后,商标虽申报却因与其他商标近似未能申报下来,只有网络商标注册成功了。原被告协商未果,就到沈阳知识产权集中管辖的沈阳高新技术产业开发区人民法院起诉,要求被告全额退款。

与此同时,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区建立四年多以来,在自贸区域内累计注册的普通企业达一万八千多户,外商独资及中外合资企业近四百余户,自贸区产业规划八大功能布局已经初步形成,自贸区沈阳片区力争成为对标国际化营商环境创新改革先导区、东北老工业基地改革开放先行区以及沈阳经济高质量发展的引领及示范区。

9月30日9时许,自贸区沈阳片区法庭作为服务和保障自贸区沈阳片区法治化营商环境的重要举措,正式在沈阳创新天地D座挂牌成立。沈阳市中级人民法院党组书记、院长吴廷飞,浑南区委书记闫

占峰,区长任立辉,自贸区沈阳片区管委会副主任王知非共同为法庭揭牌。

沈阳某公司诉沈阳某商标代理公司一案成为自贸区沈阳片区法庭挂牌成立的第一案。原、被告围绕着证据进行了举证、质证、辩论等环节。最后,原、被告均同意协商调解结案。经协商,沈阳某商标代理公司退返6500元费用,该案仅用时30分钟便顺利结案。

实地探访:法庭处处都利民便民

自贸区沈阳片区法庭是沈阳高新区法院全力将自贸区沈阳片区法庭打造成服务和保障自贸区沈阳片区经济发展的一站式纠纷解决平台,努力建设成服务于自贸区沈阳片区良好法治化营商环境的新名片。

自贸区沈阳片区法庭,建筑面积约1739.57平,共分为审判区、服务区和办公区三大区域。

进入法庭访客安检的同时通过人脸识别系统识别来法庭人员,记录访客进入法庭的时间及身份信息,同时完成计数及测温。在访客离开法庭时同样通过人脸识别自动通过闸机离开法庭。法庭警力保障充足,制定了安保应急机制,保证法庭安全优越的办公办案秩序。

为方便诉讼,除设有专人进行导诉服务外,还设有自助立案一体机、便民打印复印服务一体机、诉讼风险评估一体机等自助设备,具备了自助立案、自助打印复印、诉讼风险评估、联系法官、诉讼材料收转等功能,实现导诉人员肩并肩为当事人提供服务。当事人休息等候区设置茶水区、便民服务包等设施,充分考虑来访人员需求。

在审判区,建设有两个高清数字化法庭,可以实现互联网直播及云庭审,并设置了实物展示台,实物展示台上的物证可以通过电视向当事人及旁听人员展示,并能放大物证细节,充分保障当事人权利。同时,法庭还设置了5人合议庭审判席,对于涉外疑难复杂案件或群体性案件可以组成5人合议庭进行庭审。

此外,还创新设立了司法服务巡回会客厅(知识产权案件多元解纷中心),提供一站式便民服务,面对自贸区域内市场主体,提供诉、调结合多元解纷模式,并且对重大案件提供预约服务。设立了人大代表、政协委员及律师工作室,满足人大代表、政协委员等临时工作需要,方便律师整理诉讼材料及文件。

据了解,自贸区沈阳片区法庭受案范围负责依法审理指定区域内的第一审民事案件。



 
来源:今日头条
责任编辑:孙阳