当前位置: 首页 > 本院动态
自觉接受监督 加强代表联络,吴廷飞院长走访科教一线全国人大代表
  发布时间:2021-09-27 16:11:08 打印 字号: | |

为落实省法院教育整顿相关要求,加强人大代表联络工作,深入征求科教一线专家学者司法需求,进一步加大知识产权司法保护力度,助力创新驱动发展,推动营商环境持续优化,近日,沈阳市中级人民法院党组书记、院长吴廷飞率队分别走访了全国人大代表、中国科学院金属研究所研究员孙东明,全国人大代表、沈阳格微软件有限责任公司董事长、沈阳北软信息职业技术学院院长张桂平,全国人大代表、沈阳农大水稻研究所所长、中国工程院院士陈温福。各位专家代表对吴廷飞院长率队到科教一线走访调研表示欢迎和感谢,对沈阳法院近年来加强法治化营商环境建设,加大知识产权司法保护力度,助力创新驱动发展等工作给予高度评价和充分肯定,分别介绍了在各自领域开展科研及技术成果转化应用等情况,建议法院针对科研成果保护、知识产权归属、利益分配机制等方面,加强法治宣传和指导。

吴廷飞院长走访全国人大代表孙东明

吴廷飞院长走访全国人大代表张桂平

吴廷飞院长走访全国人大代表陈温福

走访中,吴廷飞院长向各位专家代表全面介绍了沈阳法院知识产权司法保护工作情况,认真了解专家代表对法院工作、司法服务的感受和需求,并就法治化营商环境建设、科技创新司法保护工作等听取专家代表意见建议。表示,科技创新是高质量发展的原动力,知识产权审判工作事关创新驱动发展战略实施,事关国家创新发展大局,此次走访既是沈阳法院自觉接受人大代表依法监督,不断加强和改进法院工作的实际行动,也是深入了解和倾听知识界、科技界对知识产权司法保护意见建议的具体举措,同时还是一次学习各位专家学者厚重人文精神、科学精神的绝佳机会。强调,全市法院要充分发挥审判职能作用,持续加强法治化营商环境建设,积极打造知识产权审判品牌,加快沈阳知识产权法庭建设,切实为科技创新保驾护航;要加强对科研机构和科研人员的司法保护,依法从严惩治侵犯知识产权成果权益、侵犯科研人员人身和财产权益的犯罪行为,让广大科研人员安心研究、积极创新;要注重加强法治宣传,加大对科研机构和科研人员防范化解法律陷阱、创新风险的指导力度,通过以案说法、典型案例、法治讲座等形式,帮助科研机构和科研人员预防纠纷,并在全社会营造尊重和保护广大科研人员创造精神的法治氛围;要在知识产权创造、运用、管理、保护上,进一步加强法院与科研单位的良性互动,大力开展院校合作。另外,紧密结合审判工作实际,大力加强科技手段的运用,促进信息化技术与审判工作深度融合,促进智慧法院建设,解放法院生产力,不断提升审判执行质效和司法公信力,努力为经济社会大局提供更加有力的司法保障和优质的法律服务。

市法院二级巡视员聂雪松、副院长陈青及相关人员陪同走访。


 
责任编辑:孙阳