当前位置: 首页 > 本院动态
【教育整顿·岗位之星】沈阳中院赵吉顺:坚守法治信念 融法律与民情
  发布时间:2021-09-22 18:04:31 打印 字号: | |

赵吉顺

1963年出生

中共党员

现任沈阳市中级人民法院

民一庭庭长

三级高级法官

获得荣誉

→曾荣立省法院个人二等功1次、市法院个人三等功3次

→获沈阳市三八红旗手、沈阳市直机关工委优秀党务工作者、沈阳市法院系统优秀法官等荣誉称号

1986年至2021年,赵吉顺已经在沈阳市中级人民法院民商事审判和执行一线工作了三十五个年头,是一名名副其实的“资深法官”。她先后在执行二庭,民五庭、民一庭担任庭长职务,案件类型涵盖民事执行、劳动争议、侵权、环境资源审判等关乎民生的纠纷。在处理这些与百姓生活密切关的纠纷中,她时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,融法律与民情于一体,以实际行动践行人民法官为人民的铮铮誓言,展现了一名人民法官对党的事业的无限忠诚和对人民群众的无限热爱。

牢记信念  敬业奉献

在一起申请执行人为某金融机构的价值千余万元的玉米和玉米淀粉执行案件中,被执行人系从事玉米深加工的企业,其原料来源系收购当地农户的玉米,因企业经营不善,拖欠农户收购玉米款370余万元,农户情绪激动,围堵厂区大门,不让执行标的物出库,上千余万元的玉米淀粉面临变质的危险。时任执行二庭庭长的赵吉顺组织团队仅用一个多月的时间就完成对执行标的物的评估、变卖工作。在局领导的带领下,她多次与当地党委、政府和人大主要领导进行沟通,详细了解粮农需求,共同研究妥善解决矛盾冲突的方式和方法,制定了十分详细的执行工作预案。并多次做申请执行人的工作,最终申请执行人同意在其变卖的回款中优先支付粮农372万元,为切实解决老百姓的需求打下坚实基础。在执行障碍排除后,案件执行的关键环节集中在了检斤阶段,该批玉米及淀粉正常检斤出库大约需要26天时间,为最大限度减少损失,缩短执行期限,使执行标的物尽快出库变现,她与局领导及执行干警坚持每天24小时轮流值班,白天顶着烈日与值班干警并肩作战,同时按照局领导的指派负责后期组织、调度运输车辆及搬运人员,处置现场突发情况等工作。全体干警克服昼夜温差20度的恶劣环境,在执行现场连续奋战四昼夜,顺利将近5000吨的玉米和玉米淀粉交付给了买受人,使这起标的达上千万元,困扰各方当事人近一年之久,备受三级法院关注的执行案件得以圆满执结。二十多位粮农收到执行款后,集体到市法院致谢,案件的执行实现了良好的法律效果和社会效果。

践行宗旨  服务群众

2017年春节假期刚过,沈城还沉浸在节日的喜庆气氛中,赵吉顺组织劳动争议庭法官,在主管院领导的带领下,来到位于沈阳市于洪区的两家台资企业走访调研,与企业工作人员座谈,听取企业意见和建议。自2013年以来,这两家台资企业因未与劳动者签订劳动合同、未缴纳社会保险等原因,产生大量劳动争议,有70余件纠纷经市、区两级法院审理判令向劳动者支付百余万元赔偿款。2016年底,又有大量劳动者离职,并向法院提起了诉讼,企业发展面临困难。赵吉顺带领所在庭法官对两家企业的劳动争议败诉案件进行了认真梳理,对法律适用问题进行了认真研究,并借鉴北京、上海、广州、江苏等经济发达地区的做法,结合我市打造营商环境的实际需求,对相关问题统一了市区两级法院的裁判标准和尺度,此项司法举措受到企业的普遍欢迎,广大劳动者也对此表示理解和接受,企业为此少支出了800余万元。在调研指导过程中,赵吉顺带领团队还指出了案涉企业在行政管理方面存在的不足,提出改进企业经营管理的司法建议。通过上述多措并举,有力维护了我市良好的企业经营法律环境,更有利于维护两家台企职工队伍的稳定性,为此台湾集团总部研究决定向沈阳两家企业增资2000万美金。事后,沈阳台湾集团总部派副总裁向市法院赠送锦旗和感谢信,市营商办对上述司法举措表示了充分的肯定。

敢于负责  勇于创新

众所周知,环境污染问题与百姓生产、生活等方面息息相关,赵吉顺牢固树立生态文明意识,有力推进环境资源审判工作。2020年6月5日世界环境日前夕,她参加了沈阳市涉生态环境资源矛盾纠纷多元化解、多元共治座谈会,共同商谈拟定涉生态环境资源矛盾纠纷多元化解机制的具体实施方案。在世界环境日当天,与主管副院长陈青及审判员高悦共同组成合议庭,公开审理一起环境污染责任纠纷案件。案涉企业在建设过程中污染村民孙某鱼塘水质致使养殖鱼大量死亡造成经济损失。一审法院判决后,该企业不服向沈阳中院提起上诉,二审主要争议焦点为鱼塘具体财产损失数额的问题。案涉企业在2017年因污染行为受到行政机关行政处罚,但孙某诉称2018年雨季,污水再次流入鱼塘造成鱼全部死亡。本案因环境污染侵权行为持续时间较长,证据未能及时、有效固定,导致双方对财产损失数额存在较大争议,审判难度较高。二审期间,合议庭考虑环境资源审判的特点,为确保审判的科学性,积极主动作为,合议庭与水产养殖方面专家、司法鉴定人员共同到案涉鱼塘进行实地调查。在案件审理中,积极引入环境资源领域专家辅助人,为环境资源审判中的专业问题提供专家意见,确保了审判的准确性、权威性和专业性,合理保护了当事人的合法权益。

为积极引导各类主体合力化解环境资源矛盾纠纷,赵吉顺在任职民一庭庭长期间,在主管院领导的指导下,力促《沈阳市中级人民法院生态环境审判技术咨询专家库管理办法》《关于建立沈阳市生态环境资源矛盾纠纷多元化解工作机制的实施意见》两份环资审判专业文件的出台,建立起了由48名专家组成的沈阳法院环境资源审判专家库,为环境资源审判工作提供了智力保障,构建起多元共治环境治理新局面。上述文件的出台经法治日报、辽宁日报、辽沈晚报、沈阳日报等中央、省、市级多家新闻媒体报道,起到了良好的法治宣传效果,更形成生态资源保护和高质量发展合力,为人民群众铺平生产发展、生活富裕道路添砖加瓦。

后记

赵吉顺常说,法官不仅要做到实体公正、程序公正、形象公正三位一体的公正,更要有一颗善听、慎思、广阅、体恤民情之心。三十余年,赵吉顺始终坚守着亲民爱民、以人为本的宗旨,时刻把人民群众的冷暖系于心间,用实际行动证明了民有所需,我有所为,民有所呼,我有所应,让人民群众从法律的公正中感受到了司法温暖和法官情为民所系、利为民所谋、权为民所用的公仆情怀。


 
责任编辑:孙阳