当前位置: 首页 > 本院动态
聚焦重点 破题开路——沈阳中院召开全市法院重点工作推进会
  发布时间:2021-09-18 17:42:37 打印 字号: | |

9月18日,全市法院重点工作推进会暨“从我做起、破解打官司难,大起底、大讨论、大整改”活动动员部署会在沈阳市中级人民法院召开。会议深入学习贯彻政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全省中级法院院长座谈会、全市优化营商环境推进会精神,总结部署全市法院重点工作,动员部署全市法院“从我做起、破解打官司难,大起底、大讨论、大整改”主题活动,并下发了“大起底、大讨论、大整改活动实施方案”和“深入推进审判执行精细化管理实施意见”。会议以视频形式召开,市法院院级领导、中层正副职、业务部门审判(执行)长参加会议,各基层法院领导干部及相关人员在分会场参会。

市法院党组书记、院长吴廷飞作总结部署讲话,充分肯定全市法院前三季度工作。指出,两级法院积极争创全国一流法院建设,制定目标计划、开展品牌创建,向思想解放要动力,向改革创新要活力,向特色优势要竞争力,形成了多点并发、竞相发展的良好势头,在服务大局中体现了法院担当,在争创一流中提升了司法水平,在司法为民中践行了初心使命,在教育整顿中展示了良好风貌。同时强调,要认真落实中央、省委、市委和上级法院部署要求,积极应对新形势新任务新变化,强力推进六项重点工作。

一是乘势而上,持续建设全国一流法院。要坚持锚定一流目标,进一步强化组织领导,开展“回头看”,找原因、想办法,总结推广成功经验。要进一步强化典型引领,定目标、找差距、补短板,打造样板,做优做强特色亮点和品牌建设,采取“点对点”“多助一”等方式帮助后进单位,确保争创一流一个都不掉队。要进一步强化督促落实,增强“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感,压实责任链条,强化效果意识,以实绩、实效展现争创一流作为。

二是服务大局,持续加强法治化营商环境建设。要与时俱进、推动理念升级,增强“主人翁”和“店小二”意识,营造“人人、案案、事事都是营商环境”的浓厚氛围,尽最大可能做有利于营商环境的实事好事。要对标对表、推动目标升级,对标全国最高标准、官方权威评价体系,以“清单制+责任制”的方式,一项一项找差距、一项一项抓改进。要精准施策、推动惠企升级,坚持以市场主体需求为根本导向,尽量扩大政策受益面,确保符合条件的企业都能充分享受到司法政策红利。要落实责任、推动质效升级,认真落实“营商环境突出问题整治方案”,建立健全“标准量化、综合排名、定期通报、末位约谈”的营商工作督办考评体系,倒逼质效提升。

三是解放思想,扎实推进司法责任体系改革。要切实负起改革的政治责任,深刻认识改革的重大意义,增强改革主动性、紧迫性和责任感,做足做好前期各项准备工作。要把准把牢强化政治责任、细化办案责任、实化监管责任、优化层级责任的改革主攻方向,吃透弄懂相关文件精神,坚定改革信心,保持改革定力,凝聚支持改革、参与改革、推动改革的正能量。要突出抓好改革“督责、考责、追责”关键环节,强化履责尽责,严肃追责问责,通过改革不断推动法官干警恪尽职守、担当作为。要正确树立改革的基本原则,注重把握好上与下的协调、稳与进的平衡、点与面的结合,增强改革系统性、集成性和协同性,切实做到蹄疾步稳。

四是夯实基础,加快建设新时代人民法庭。要优化整体定位布局,充分发挥人民法庭公正司法的“第一线”作用,落深落实“三个面向、三个便于、三个服务”要求。要深度融入社会治理,充分发挥人民法庭基层治理的“排头兵”作用,创新参与基层社会治理的途径和方法,为创新基层治理赋能,为全面推进乡村振兴增效。要满足群众多元需求,充分发挥人民法庭联系群众的“连心桥”作用,建立完善便民利民惠民机制。要推进智慧法庭建设,充分发挥人民法庭改革创新的“试验田”作用,加大人民法庭科技投入,加快实现智慧法庭短期、中期、长期建设目标。要加强法庭队伍建设,充分发挥人民法庭培养干警的“孵化器”作用,加快实现“五化”达标和争创“示范法庭”。

五是整改到位,确保教育整顿圆满收官。要强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动线索清底、顽疾清仓、问题清零,确保教育整顿有始有终、蹄疾步稳、走深走实。要扎实推进党史学习教育,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断增进学党史、悟思想、办实事、开新局的责任感和紧迫感。要坚持时间服从质量,加大攻坚力度,加快上级挂牌督办、重点顽疾、自查自评、倒查彻查的线索查办进度。要巩固深化顽瘴痼疾整治成果,全面落实中央督导组、省指导组反馈整改意见,防止顽疾反弹回潮。要积极开展选树学习身边典型活动,引导广大法官干警在比学赶超中见行动、创一流。要注重成果转化,坚持以务实管用为基本原则,进一步加强制度建设。

六是冲刺攻坚,全面完成年度审判执行任务。要迅速进入冲刺攻坚状态,加大督促调度力度,心无旁骛、埋头苦干,全力清结案件。要强化审判管理理念,发挥好院庭长、审委会、审联会、专业法官会议、审判监督管理部门等各个层面的职能作用。要充分调动办案积极性,构建一体化、精细化、闭环式管理格局,深度挖潜、持续优化审判资源配置,以及发挥好精细化管理的结果导向和激励作用。要加强审判质效管理,加大案件评查力度,强化均衡结案,落实审限制度,清理长期未结案件。

关于开展“大起底、大讨论、大整改”活动,吴廷飞院长强调,通过教育整顿和党史学习教育来看,法院这问题那问题说到底集中体现是打官司难问题,解决打官司难就抓住了法院问题的“牛鼻子”,起到牵一发而动全身的作用。要找准找实“打官司为什么难”的瓶颈问题和从根本上解决“打官司难”的有效路径,切实解决好人民群众“急难愁盼”和“最恨最怨最烦”问题。要突出“从我做起”,全员参与、人人排查、人人列清单、人人发言,人人整改,没有例外。要突出“三个环节”,开展好动员部署、内外排查、学习讨论、调研指导、座谈交流、问题整改、建章立制、成果反馈、总结宣传等活动内容,加强组织领导,注重统筹推进,形成综合效应。要突出“关键少数”,发挥“头雁效应”,防止“中梗阻”“上头热、下头冷”现象。要突出工作落实,坚持问题导向,发扬创新精神,强化细节意识,做到亲历亲为。

市法院党组副书记、副院长孔岩主持会议,要求全市法院认真学习领会、深入贯彻落实会议精神。一是各基层法院要把会议精神及时向当地党委、人大汇报,积极主动地将中央、省市委加强政法工作、法院工作的决策部署转化为推动法院工作开展的有利条件。二是各基层法院、市法院各部门要尽快召开会议,把全市法院重点工作推进会确定的工作部署、文件精神、活动要求传达给每一位干警,转化为全体干警的自觉行动。三是各基层法院、市法院各部门在传达、学习好会议精神的基础上,要结合各地和本部门实际,提出具体的工作措施,将会议确定的各项任务分解落实到具体的部门和具体的工作中。

市法院党组成员、副院长朱晓光对会议下发的“大起底、大讨论、大整改活动实施方案”和“深入推进审判执行精细化管理实施意见”进行了解读。其中,“大起底、大讨论、大整改活动实施方案”聚焦解决人民群众“打官司难”问题,深入贯彻党史学习教育、政法队伍教育整顿、司法责任体系改革、法治化营商环境建设、加强新时代人民法庭工作、“为群众办实事”实践活动等重点工作任务部署,明确了坚持思想引领、强化问题导向、明确工作责任、注重长效常治四个活动原则,成立了活动领导小组,并设立思想发动、问题排查、整改落实、总结提升四个工作专班,安排了大起底、大讨论、大整改三个重点环节,以及提出活动具体要求。“深入推进审判执行精细化管理实施意见”要求从群众关注的执法办案突出问题入手,聚焦人案两大管理要素,深入推进审判执行精细化管理;“意见”要求依托智慧法院办案平台、审判监督管理平台,从办案质量、办案效率、办案效果三个维度出发,建立健全案件、人员质效业绩档案,实现各类案件、全体人员审判执行质效可视化、常态化、精细化管理;“意见”明确了坚持一体化管理、推进精细化管理、形成闭环式管理等工作原则,从案件和人员精细化管理角度,对审判执行效率、质量、效果提出具体要求;并对完善一体化监督管理格局、健全信息化协同配合机制、加强精细化管理结果运用等工作提出要求。


 
责任编辑:孙阳