当前位置: 首页 > 基层法院
弘扬英模精神|情法交融佑蓓蕾——新民法院加强未成年人司法保护工作掠影
  发布时间:2021-08-18 16:13:39 打印 字号: | |

近日,全国创建“青少年维权岗”活动领导小组发布通知,决定命名721家单位为2019年-2020年度全国“青少年维权岗”,新民市人民法院刑事审判庭荣列其中。

 “让每一朵花蕾都能茁壮成长,让误入歧途的青春遭受风雨后重新绽放。”

近年来,新民法院充分发挥审判职能,针对青少年审判中出现的新情况、新问题,努力探索维护青少年合法权益和预防减少青少年违法犯罪的综合治理工作新方法、新措施,对未成年人司法保护成效显著。

温情司法,挽救“迷途羔羊”

“法律就像隐形的铠甲,保护着每一个未成年人,法律也像指南针,给‘迷途羔羊’指引方向。”新民法院党组成员、副院长王卓文说。

新民法院特别注重强化教育感化功能,积极矫治挽救未成年犯。在审理未成年人犯罪案件时,该院聘请了社会调查员,对被告人家庭情况、在校表现等情况进行调查,了解被告人的成长经历和心路历程。为避免未成年罪犯在缓刑考验期内犯罪,特意建立了缓刑人员档案,最长间隔三个月会采取与未成年罪犯通电话、面谈等方式交心,全方位了解“迷途羔羊”的生活、工作、学习情况,建立感情、真心交友,也会不定期地到其所在地了解情况。对未成年罪犯在工作、学习、生活方面遇到的困难,及时与社区、团委、关工委、妇联等相关部门沟通共同解决,形成了多方联动、通力协作、衔接顺畅的工作机制。对于判处监禁刑的被告人,该院刑庭每年组织回访,与家长们一同去看望这些孩子,除带去一些用品,还与他们促膝谈心,让他们积极改造,重燃希望。

新民法院刑庭庭长景连柱说, “未成年人犯罪不同于成人,我们在案件审理过程中更加注重教育和感化,对于未成年人的庭审,在法庭辩论后增加了独有的教育感化环节,法官们的真诚教诲,往往使未成年被告人认识到自己的错误,留下悔恨的泪水,并且表示今后绝不再违法,以实际行动报答父母的养育之恩,更好地回馈社会。”

在新民法院刑庭,每一份未成年罪犯的判决书都附有一封由法官亲笔书写的粉色纸笺。这是由刑庭法官首创的“粉红色的书信”,蕴含着法官对未成年罪犯的期许,告诫他们知错认错、真心悔过。书信上,还会留有法官哥哥姐姐的联络方式,并贴心提示:在遇到困难时可寻求法官帮助。在坚守法治正义的同时,传递社会正能量,弘扬核心价值观。

法润幼苗,当好“司法园丁”

新民法院刑庭为切实维护和保障青少年合法权益不受侵害,前移审判职能,强化法治宣传,把预防工作列为重点,严格落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,将预防帮教的阳光照进“问题少年”的心田。

新民法院刑庭经常性地开展普法进校园活动,避免青少年迷失前途。法官们紧贴社会热点,不定期在中小学开展以“关爱成长、远离犯罪”等主题的法治讲座。他们深入到辖区内的中小学、职业学校,为学生们开展法律咨询、举办模拟法庭等活动,并与团委联合举办法律知识竞赛。

针对网络上的校园安全及欺凌问题,刑庭法官们从校园周边隐患和校园安全两个方面向学生们详细讲解防范技巧。通过现场即兴表演等形式,学生们在欢声笑语中掌握了“如何巧妙应对坏人跟踪”“如何将坏人拒之门外”“独自外出时注意事项”“用火用电安全”等方面的安全知识和技能。此外,在当地电视节目中,时常会看到刑庭法官们录制的法治宣传片,教导青少年“勿以恶小而为之”。

一系列普法宣传,让学生们从小养成遵纪守法意识,学法知法、懂法守法,学会用法律武器保护自己,有效降低了未成年人犯罪率。

护航成长,实现“共建共治”

为加强对青少年合法权益的保护,新民法院刑庭明确在处理未成年人父母涉诉离婚案件、抚养权纠纷案件、抚养费纠纷案件、未成年人作为被害人的侵权等案件中,坚持有利于未成年人健康成长的原则,全力维护青少年生命权、健康权、受教育权等权利,并为青少年维权开辟绿色通道。

“针对未成年人父母没有争议,仅因为未成年人入学需要变更抚养关系的案件,我们切实考虑到适龄儿童的入学问题,适度简化诉讼程序,做到当天立的案子当天审、当天结,保护未成年人的受教育权。”新民法院法官林述静介绍说,“针对未成年人作为被害人的侵权类案件,我们严格按照相关法律法规,人性化处理,维护未成年人合法权益。”

在一起涉交通肇事罪案件中,被害人与怀孕的妻子共同乘车,事故使尚未出生的孩子失去了父亲。法官通过与被告人、车主、保险公司多次沟通,使四方达成了调解协议,让刚刚满月的孩子和母亲得到了合理赔偿。结案后,法官们再次带着玩具和衣服去看望这对母子,并留下了联系方式,遇到困难时会伸出援手。

新民法院刑庭还充分发挥司法建议功能,对短时间内同类案件比较集中的学校,及时发出司法建议,提醒、帮助有关部门完善管理机制,防范未成年人犯罪的发生。某段时间,未成年人聚众斗殴事件频发,该院刑庭及时向辖区内多所初中、高中、职业学校发送司法建议,与学校共同通过加强对学生心理疏导,加强校园周边纪律管理,有效地遏制了该类型案件的发生。同时,在法律许可范围内,涉及到对未成年人的赔偿金等问题,新民法院刑庭法官们运用自由裁量权,对未成年人给予最大利益的保护。对于未成年人犯罪,他们始终本着教育、感化和挽救的方针进行教育,因人施教、晓之以理,使误入迷途的孩子们树立正确的理想信念、人生观、价值观。

在关爱未成年人工作中,新民法院刑庭的法官们用爱心和耐心、诚心和细心,守护着幼苗的茁壮成长,帮助一个又一个迷途的羔羊知返,让法治在每一个青少年心中生根发芽,陪伴成长。

 


 
责任编辑:孙阳