当前位置: 首页 > 基层法院
【青年法院干警先进事迹展播】铁西区法院李薇:让梦想之花在青春的时光中绽放
  发布时间:2021-07-19 16:25:30 打印 字号: | |

学习榜样,矢志不渝守初心;对标榜样,忠诚为民担使命;崇尚榜样,砥砺奋进开新局。今年以来,沈阳市两级法院认真贯彻落实政法队伍教育整顿的部署安排,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬英模精神,引导全市法院干警向身边典型学习、向榜样英模看齐,忠诚履行好新时代党和人民赋予的使命任务,大力营造学习榜样、崇尚榜样、争当榜样的良好风尚。

近日,为庆祝建党百年,按照《“初心不渝、百年献礼”——市法院庆祝建党百年“七个一”系列主题活动方案》的总体安排,沈阳市中级人民法院在全市法院系统40岁以下法院青年干警中组织开展沈阳市“十大杰出青年法院干警”、沈阳市“十大优秀青年法院干警”评选活动。即日起,沈阳中院微信公众号将陆续对评选出的青年法院干警的先进事迹进行展播,向社会展现沈阳法院青年人的时代正气、时代风采。

沈阳市“十大杰出青年法院干警”

沈阳市“十大优秀青年法院干警”

本期人物

沈阳市“十大杰出青年法院干警”

铁西区法院民二庭员额法官李薇

 

让梦想之花在青春的时光中绽放

一身笔挺的法服,一路轻快的脚步,一抹亲切的笑容,言谈间流露出法官特有的清晰逻辑和缜密思维。多年来她冲锋在司法审判第一线,时刻将“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”作为自己的光荣使命,用实际行动践行着她的法官梦。

李薇,沈阳市铁西区人民法院民事审判二庭员额法官,多次获得优秀公务员、五四奖章、市法院嘉奖、调解能手、办案能手等荣誉。

她是坚定的逐梦人

2012年,李薇怀揣着一腔对公平正义的追求和对法律的崇敬考入了沈阳市铁西区人民法院,转眼9年过去了,她已从初出茅庐刚刚步入社会的懵懂青年,成长为每日穿梭于审判庭与办公室之间、奔忙于当事人与案卷之中的人民法官。时间在变,办公环境在变,案子在变,容颜在变,唯独不变的是她对司法工作的热爱和赤诚。成为一名法律人,是她少年时代便怀抱的梦想,自那时起,令她心心念念的政法之路几乎占据了她全部的奋斗青春。你若有机会当面听她讲述,15年前她是如何立下志愿拼力考入西南政法大学,11年前她在报考中国政法大学研究生时是怎样背水一战,9年前她终于圆梦站在法院大门前又是怀揣着什么样的心情,你会从她的眼中看到那跨越岁月却依旧闪烁的光亮,你会真切感受到她有多么热爱法官这个职业。

她是天平藏心、温情予人的人民法官

2018年4月,李薇顺利通过遴选考试,成为一名员额法官,进入民事审判庭工作。审判经验的不足、法律条文的生疏,面对全新的挑战,她深知当梦想照进现实,徒有一腔热情是远远不够的。她开始与时间赛跑,利用业余时间埋头苦学,并积极旁听其他法官的庭审,不断归纳总结审判经验教训,在类型化案件中摸索审判规律。面对案件中的是非曲直、家长里短和恩恩怨怨,她总是尝试着站在当事人的角度去考虑问题,动之以情、晓之以理,耐心细致地在双方当事人之间做调解工作。

2019年12月,在审理杨某某等四人诉王某某继承纠纷案件时,她了解到原告与被告系姑嫂关系,在被继承人去世不久,原告便将被告诉至法院请求分割遗产,并申请查封了被告的财产,其中包含被告养老金账户。75岁的被告人失去老伴的痛苦尚未散去,又不得不面对和亲戚打官司分遗产,情绪十分激动。第一次庭审之后,李薇结合各方当事人的诉求和态度,仔细分析研究案情,果断认为以调解的方式解决该案更能取得良好的社会效果。在向双方当事人充分释法明理的基础上,她将调解的重点放在各方当事人日后的生活安排上,尤其是被告的晚年生活。不知道打了多少个沟通电话,也记不清楚制定了多少个调解方案,可当事人总是因为一些细小的问题而不能达成一致意见,使调解工作陷入僵持,但她没有轻言放弃,而是在安抚被告的同时,以更加诚恳的工作态度做原告的工作,结合自己做人做事的感悟向其动之以情晓之以理。最终,各方握手言和,她为被告及时办理解除查封手续,老人终于能够按月领取养老金,生活有了切实保障。双方当事人的脸上均露出了满意的笑容,原告杨某某在感谢信中称赞道:“李法官,你让我看到了新时代年轻法官的模样。”被告王某某则亲自送来了锦旗,上面印着金灿灿的几个大字:亲民司法,秉公办案。

李薇说:“每当我在办理案件过程中遇到了困难,我都会先撇开我的法官角色,静下心来思考该如何用最真诚的态度与当事人交流,解决当事人的困难。即使是面对败诉当事人,我也会与他多聊聊,向他释明为何败诉,帮助他更加懂得法律道理,我想让依照法律法规做出的理性判决,也能给当事人带去一定司法温暖。”

她甘当企业健康发展的护航人

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。李薇刚当上员额法官就接到了一项艰巨任务——办理辖区企业破产案件。面对全新领域带来的挑战,她丝毫没有畏难情绪,而是勇敢地接受了挑战,以此作为历练本领、开拓业务领域的好机会,她坚信奋斗的意义在于不断突破自我。在办理辖区企业破产重整案件中,她始终坚持法治思维,在不断深入了解破产企业的过程中,探寻问题症结,对症下药。2020年,在办理某大型国有企业破产重整案件时,恰逢新冠肺炎疫情爆发,但帮助企业走出困境刻不容缓,于是她与合议庭成员创新工作方法,果断决定采取网络方式召开债权人会议,既高效顺利地组织了债权人表决重整计划草案,为企业抓住涅重生的机会,又有效避免了人员聚集可能造成的感染风险。为了化解因普通债权组未通过重整计划草案的困境,她在破产法专著论述中寻找理论依据,在全国各地先进典型案例中学习经验,经过数不清的挑灯夜读,花费了大量心血,她终于在债权人的反对意见中发现化解难题突破口。随后她主动与债务人企业、管理人进行沟通,加强府院联动,以最大限度保护债权人合法权益、打造优质营商环境为目标,多次组织召开论证会,对重整计划草案涉及到的清偿方案、经营方案进行了法律释义,针对科学完善重整计划草案、加快推进重整程序向债务人企业及管理人提出了明确工作要求。当修改后的重整计划草案顺利通过表决时,她开心得忘记了欢呼,最艰难的一步终于成功跨过了!通过此次司法重整,该公司依法清理了26亿余元的债务,为近1400名职工提供了再就业的机会,有效维护了社会稳定,为优化营商环境和助推经济高质量发展,提供了强有力的司法保障。

在办理其他企业破产清算案件时,她能够紧紧围绕“办理破产”指标开展工作,努力提升破产审判质效,出清不具有运营价值的僵尸企业,及时释放生产要素。在办理涉及企业的民商事案件时,她始终将优化营商环境目标内化于心,外化于行,最大程度减少因诉讼程序对重点项目的影响,做到换位思考,耐心细致地组织调解,及时作出公正判决,真正实现让矛盾纠纷解决在初始,全力保障企业合法权益。 

无论在何种岗位,从事何种工作,她始终保持干一行爱一行的责任态度,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。在伟大的中国共产党即将迎来百年华诞之际,李薇作为新时代政法队伍中的普通一员,她将继续以梦为马不负韶华,坚守初心司法为民,练就过硬的专业本领,将青春和热血毫无保留地投入到为人民服务的伟大事业!


 
责任编辑:孙阳