当前位置: 首页 > 基层法院
法库法院:聚焦主业 强化管理 确保审判质效持续领跑
  发布时间:2021-07-15 16:20:13 打印 字号: | |

2021年以来,法库县人民法院按照辽宁省高级人民法院“抓结案、清积案、促均衡”的工作主基调以及沈阳市中级人民法院创建“全省标杆、全国一流”法院的工作目标,聚焦主责主业,持续加快推进审判体系和审判能力现代化建设,呈现高质高效、良性循环的运行态势。截至6月30日,辽宁法院审判执行质效管理平台显示,法库法院综合审判质效指标排名全省基层法院首位。

一、强化目标引领  在压实责任上下功夫

结合沈阳市法院系统审判质效提升示范点创建工作,法库法院党组明确“审判质效保持全省前列,重点指标实现全省领先”的工作目标,将此作为巩固提升审判质效的重要举措,实行清单化管理。目标一旦确定,重点就在落实,建立质效提升责任制,压实法官自主管理、分管领导统筹管理、审判管理部门监督管理、纪检政工部门协同管理责任,将审判管理的要求落实到具体案件和承办人,树立质效提升人人都是“主人翁”的意识,逐渐形成“争第一、创唯一”的浓厚氛围、思想共识和行动合力。

二、坚持质效为先  在机制创新上下功夫

首先,多措并举提高效率。

一是畅通内部协同机制,根据实际,科学测算案件难易比例和人员饱和度,并据此成立速裁、简案、繁案团队。二是制定印发《民商事案件流程提速增效办法》,案件办理全流程节点精细管控。推进辅助事务集约化改革,形成三端分离、相互提升的运行模式,即前端集中排期送达、中端专司审判事务、后端流程卷宗整理。达到“一升、三降”效果,法庭有效使用率提升24%,开庭随意性明显降低,平均办案用时同期缩短30天,车辆运行平均油耗下降8%。三是联合出台《关于进一步发挥网格化服务管理机制作用切实解决法院送达难的实施意见》,建立横向纵向相结合、县乡村三级联动的多元送达新模式,期间公安机关、通讯运营商、网格员协助完成此前无法及时有效送达案件137件,确保案件正常进入审理程序。四是加强与司法鉴定机构的沟通,督促缩短鉴定时间,对于用时较长的案件,由院领导定向联系跟进,疏通办案堵点。

其次,多策并用保证质量。

一是构筑“三道防线”让纠纷止于“门外”、解于“萌芽”,被《中国改革报》和《沈阳改革》刊登报道,得到县委主要领导批示肯定。密切联系群众就地解纷的“党员法官公示牌”做法,在全市法院系统推广。二是对于发改案件实行全面评查,召开发改案件评查分析会,由法官自评、庭长讲评、领导点评,梳理共性问题、制定解决对策。组织召开由三级法院、专家学者参加的类案裁判研讨交流会,凝聚共识、统一尺度。三是创新判后答疑新模式,对于重点案件由专家学者、审委会委员全体答疑解惑,提升服判息诉率和当事人对裁判结果的认同。四是建立涉企案件评估机制。在立审执等各环节进行分析、评估、防范、处置,最大限度降低对市场主体的不利影响。

三、抓实细节管控  在管理举措上下功夫

以月度“审判之星”评选为抓手,努力提高精细化管理水平,向管理要效益。一是坚持均衡结案考核。科学设定月度、季度、年度结案目标,建立均衡结案偏离度预警机制,对于结案偏离度较高的,由分管领导、审判管理部门双约谈。二是坚持审限提示督办。注重加强送达期限管控,实行半审限预警提示,临近审限案件进行督办、照单销号,截止目前无超审限案件和超长期未结案件。三是多部门协同管理。发挥审判管理以及纪检政工部门联动职能,坚持正向激励和反向约束并重,对于月度质效和智慧法院应用指标较好的个人,在评先晋级中优先考量,同时采取组织约谈、检查通报等方式鞭策后进。

下一步,法库法院将严格落实上级法院部署,统筹做好审判质效和教育整顿“回头看”各项工作,勇创一流、争先进位、劲头不松、力度不减,确保高质量圆满完成全年审判工作任务。


 
责任编辑:孙阳