当前位置: 首页 > 本院动态
沈阳中院举办党史学习教育专题读书班
  发布时间:2021-07-10 14:22:41 打印 字号: | |

为深入贯彻中央、省委、市委和上级法院关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的部署要求,以及市委党史学习教育领导小组工作要求,结合党史学习教育安排,7月2日、7月8日,沈阳市中级人民法院集中两天时间举办党史学习教育专题读书班,以个人自学、撰写交流发言、分组交流研讨、集中研讨汇报等方式,开展集中研讨学习,进一步深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

7月2日,市法院党组组织集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,市法院副局级以上领导干部、相关部门负责人参加学习,市法院党组书记、院长吴廷飞主持学习。会议再一次全文学习了习近平总书记重要讲话,在此基础上开展集中研讨。大家一致认为,庆祝中国共产党成立100周年大会是一次鼓舞人心、指引方向,坚定信念、凝聚伟力,以史为鉴、开创未来的大会。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、气壮山河、催人奋进,是指引中国共产党继续把中国特色社会主义伟大事业推向前进的纲领性文献和行动指南。会议强调,全市法院要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决响应习近平总书记对全体共产党员提出的号召要求,紧紧围绕“九个必须做到”,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,忠实履行宪法和法律赋予的职责,持续推动法院事业高质量发展。     7月8日,市法院召开党史学习专题读书班暨党组理论学习中心组专题学习(扩大)会,党组书记、院长吴廷飞主持学习,副局级领导和各组学习代表进行研讨发言,交流学习体会,市法院各部门负责人参加会议。党组书记、院长吴廷飞作总结发言,他强调,集中深入学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,持续开展党史学习教育,是牢记初心使命、坚定信仰信念、践行党的宗旨,永葆党的生机活力,实现第二个百年目标,建设社会主义现代化国家的必然要求。广大干警要切实在学习教育中,做到边学习边思考边体悟,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从习近平总书记重要讲话中汲取不竭的动力,不断推动法院各项事业“上台阶、创一流”,实现高质量发展。

一是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面准确把握其丰富内涵和精神实质。要深刻领会党的百年奋斗历程积累的宝贵经验和启航新征程的实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻认识历史和人民选择了中国共产党,认识党领导人民百年奋斗取得的伟大成就,坚定对党的领导的信念。要持续推进党史学习教育走深走实,创新学习教育形式,积极营造学习贯彻的浓厚氛围,不断增强学党史、悟思想、办实事、开新局的责任感和紧迫感。

二是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立正确党史观。要树立正确党史观,把对党忠诚作为共产党人首要的政治品质,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,牢牢把握正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义道路。要深刻感悟思想伟力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断坚定信仰信念信心,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央和省、市委的决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

三是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定奋斗目标。要坚决响应习近平总书记对全体共产党员提出的号召要求,切实履行职责使命,为推进法院工作高质量发展凝聚强大智慧和力量。要深刻把握坚持和发展中国特色社会主义的总体布局和战略布局,凝心聚力投身新时代全面依法治国伟大实践。要紧紧围绕我市“十四五”规划和2035年远景目标纲要,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥审判职能作用,服务经济社会高质量发展大局。

四是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,做好结合文章。要深入贯彻总体国家安全观,紧紧围绕安全和发展两件大事,积极推进更高水平的平安沈阳、法治沈阳建设。要深入推进全市法院法治化营商环境建设提升年活动,积极开展涉市场主体案件问题等“2+5+N”专项整治,全面落实“涉企案件影响评估办法”,进一步提升营商环评司法指标评价效果。要切实落实落细“我为群众办实事十八项具体措施”,着力解决人民群众“急难愁盼”问题和难点痛点堵点问题。要盯准盯牢建设全国一流法院目标,抓实抓牢执法办案主责主业,确保高质高效完成全年审判执行任务目标。要深化司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。要始终坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,推动队伍教育整顿“回头看”走深走实。要大力弘扬求真务实、真抓实干、埋头苦干的新风正气,激励广大干警切实把学习收获转化为全面加强法院建设的强大动力,凝心聚力推动法院事业高质量发展。

六个学习小组交流研讨




 
责任编辑:孙阳