当前位置: 首页 > 本院动态
慎终如始 持续发力 善作善成 以决战决胜信心做好教育整顿“后半篇文章” 沈阳中院召开教育整顿总结大会暨“回头看”动员部署大会
  发布时间:2021-07-07 19:16:16 打印 字号: | |

为持续深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,认真落实中央、省、市政法队伍教育整顿“回头看”工作部署要求,7月6日,沈阳市中级人民法院召开全市法院队伍教育整顿总结大会暨“回头看”动员部署大会,全面总结全市法院队伍教育整顿工作,对扎实开展好“回头看”工作进行安排部署,切实巩固深化教育整顿成果,深入推动教育整顿走深走实。市法院院级领导,中层以上领导参加会议。

会上,市法院党组书记、院长吴廷飞从组织领导有力有序,确保教育整顿高位引领;学习教育贯穿全程,确保筑牢忠诚思想根基;查纠整改彰显威力,确保顽瘴痼疾有效整治;先进典型示范引领,确保舆论宣传取得实效;实践活动深入民心,确保便民利民措施落实到位;建章立制科学务实,确保各项工作提质增效六个方面对全市法院教育整顿整体工作进行了总结回顾,并充分肯定了教育整顿以来两级法院工作成效,指出,全市法院队伍教育整顿进展顺利、成效显现,得到社会认可,在筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神等方面取得了积极进展,尤其是一些长期影响和制约法院发展、司法公信和审判质效的沉疴痼疾得到了有效治理。但也应清醒地认识到,工作中仍然存在学习教育不够深入、顽瘴痼疾标本兼治的创新举措不够多、查纠整改长效机制不够完善、推动法院队伍履职能力建设有效手段不多、发生新的违纪违法行为还存在可能性等一系列问题和短板,还需切实加以解决。

吴廷飞院长强调,开展“回头看”工作对于巩固教育整顿成果、查缺补漏教育整顿问题、强化队伍建设具有重要意义,下一步,市法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实党中央、省委、市委和上级法院部署要求,对标对表中央督导组、省指导组和市教整办指出的问题和提出的工作意见,对全市法院队伍教育整顿完成情况全面开展“回头看”,推动教育整顿各项工作持续深化,确保教育整顿取得实实在在的成效。

一是进一步提升政治站位,推动教育整顿走深走实。要进一步提高思想认识,坚决深入贯彻落实党中央、省、市委的决策部署,把开展“回头看”作为查漏补缺、持续深化整改的重要契机,不断强化思想自觉、政治自觉、行动自觉。要进一步加强组织领导,继续发挥两级法院教育整顿领导小组及其办公室统筹协调作用,成立教育整顿“回头看”领导小组和“回头看”专班,确保“回头看”各项工作有力有序开展。要进一步压实两级法院党组主体责任,落实党组书记第一责任人责任,坚决防止形式主义、走过场。要进一步加强条线指导,中院要继续发挥督促、指导、协调、推动作用,帮助基层法院明确方向、理清思路、强化措施,推动两级法院教育整顿成果同步深化和提升。

二是进一步加大攻坚力度,推动顽疾整治清仓见底。要突出工作重点,提升工作质量。坚持时间服从质量,把重点案件办结销号、顽瘴痼疾清仓见底、督导反馈问题全面整改、队伍能力素质明显提升作为“回头看”检验标准。要加大线索核查力度,务求高效办理。抓紧梳理上级移交和挂牌的存量线索,建立台账,集中力量,深挖彻查,加快核查办理进度。对自查自纠、组织查处、专项整治“该发现没发现”“该查处没查处”“该整改没整改”的,严肃追责问责,推进自查自纠发现问题和上级移交线索彻查到位。要持续整治顽瘴痼疾,务求标本兼治。全面倒查“6+2+N”顽疾整治工作中发现的群众“急难愁盼”问题、制约审判质效和司法公信的痛点堵点问题,分析研判顽瘴痼疾多发高发原因,精准施策、靶向治疗,健全顽瘴痼疾常态化整治工作机制。

三是进一步强化建章立制,推动整顿成果转化落实。要聚焦执法办案、监督管理薄弱环节,深刻剖析群众反映强烈的热点焦点、案件查办暴露出的死角盲区、顽瘴痼疾整治遇到的堵点痛点问题根源,健全正风肃纪长效机制、司法制约监督机制、干警能力素质提升机制、政法干部交流轮岗机制,制定政法干警纪律作风“铁规禁令”。要进一步修订完善规章制度,提高现行制度机制的执行力、实效性,着力强化经验总结集成,为全市法院深化教育整顿、实现争创一流目标提供强大动力。要持续坚持开门整顿,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,巩固深化“我为群众办实事”实践活动成果,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四是进一步加强工作统筹、确保“双战双赢”。要把教育整顿与服务大局发展结合起来,积极开展“法治化营商环境建设提升年”活动,为沈阳全面振兴全方位振兴、建设国家中心城市提供有力司法保障。要把教育整顿与防风险、保稳定工作结合起来,加强司法办案安全,推动扫黑除恶专项斗争常态化,加强涉诉信访排查稳定化解,慎终如始做好疫情防控,维护社会安全稳定。要把教育整顿与贯彻实施民法典结合起来,依法妥善审理民生领域矛盾纠纷,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,从更高层次健全司法为民机制。要把教育整顿与坚持强基导向结合起来,加强基层法院和人民法庭建设,服务基层社会治理。要把教育整顿与争创全国一流法院工作结合起来,抓实抓牢司法办案第一要务,提升审判执行质效,健全司法制约监督机制,不断提高专业化审判、精细化管理水平,全面推进“五个一流”建设、“六项重点”落实、“三个主题年”活动和打造“四个品牌”工作,确保教育整顿和法院各项工作“双战双赢”。

市法院党组副书记、副院长孔岩主持会议,并结合学习贯彻中央、省、市委工作部署和上级文件精神,以及落实好吴院长讲话精神,对扎实开展“回头看”相关工作提三点要求:一是统一思想,提高认识;二是强化领导,压实责任;三是强力整改,务求实效。同时,会上下发了《沈阳法院队伍教育整顿“回头看”实施方案》以及《沈阳法院队伍教育整顿“回头看”领导小组工作安排》。






 
责任编辑:孙阳