当前位置: 首页 > 本院动态
【七一特别报道】党旗飘扬映法徽 红心向党守天平
  发布时间:2021-07-01 16:15:47 打印 字号: | |

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂!为庆祝建党百年华诞,沈阳市中级人民法院按照党史学习教育、政法队伍教育整顿和全市法院庆祝建党百年“七个一”系列主题活动的安排,有序组织了集中收看建党100周年庆祝大会直播、“两优一先”表彰大会、颁发“光荣在党50年”纪念章、青年干警向党承诺表初心等系列活动,激励和动员全市法院干警及法院离退休老干部从党的百年奋斗历程、伟大成就中汲取智慧和力量。

满怀激情集中收看大会盛况

7月1日早8时,沈阳市中级人民法院三楼大法庭内,院领导,中层干部、干警代表们着标准法服、佩戴法徽,满怀激情收看建党100周年庆祝大会盛况。收看中,干警们全神贯注、聚精会神,认真聆听习近平总书记重要讲话。大会盛况激发了全院干警们的荣誉感、自豪感和归属感,纷纷表示,要铭记光辉历程,践行初心使命,不断强化责任感和使命感,要以饱满昂扬的精神状态、求真务实的工作作风投入到法院工作中来,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,奋力推进新时代沈阳法院各项事业全面发展,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

庆祝建党100周年视频集锦

凝聚奋进力量 争创一流法院

——沈阳法院召开庆祝建党100周年“两优一先”表彰大会

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,以榜样力量推动全市法院各项工作高质量发展,引领广大党员干警铭记职责使命,弘扬英模精神,积极投身人民法院事业。6月29日,沈阳市中级人民法院按照党史学习教育、政法队伍教育整顿和全市法院庆祝建党百年“七个一”系列主题活动的安排,召开全市法院庆祝建党100周年“两优一先”表彰大会。8名全国、省、市人大代表和政协委员受邀出席会议,市法院中层以上领导干部、各基层法院负责人和“两优一先”“十杰十优”获奖代表、党员干警代表共300人参加会议。

会上,全体党员合唱《没有共产党就没有新中国》和《国际歌》。市法院领导班子成员为全市法院先进党支部、优秀党务工作者、优秀党员和沈阳市十大杰出青年法院干警、十大优秀青年法院干警颁奖。党组书记、院长吴廷飞带领全体党员面向党旗庄严宣誓,并以《从百年党史中汲取奋进力量,在推动全市法院争创一流中勇于担当作为》为题为全体党员宣讲党史、讲授党课。

吴廷飞院长指出,中国共产党的100年,是为中国人民谋幸福的100年,是为中华民族谋复兴的100年,是不忘初心、牢记使命,创造了民族独立和人民解放辉煌篇章的100年。强调,全市法院要深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和中央、省委、市委党史学习教育动员大会精神,切实提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,坚定不移听党话、跟党走,以昂扬姿态不断开创沈阳法院高质量发展的新局面。

一是学理论、悟思想,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。要始终坚持党对司法工作的绝对领导,深刻认识党对司法工作的绝对领导是历史和人民的选择,始终做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决维护意识形态领域安全。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉站在党和国家工作大局的高度谋划推进工作,扎实开展“涉企案件评估”“2+5+N专项整治”“营商环评填报”等工作,打造法治化营商环境,服务和保障经济社会高质量发展;在执法办案中注重将“讲政治”与“讲法治”充分结合,兼顾社会大局、法律规定、普遍公理和人之常情,努力实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一;加大长期未结案件清理力度,及时维护人民群众合法权益,提升司法获得感;树牢底线思维,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定各项工作,维护国家安全和社会稳定。

二是办实事、开新局,切实增强以人民为中心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要始终把人民利益放在最高位置,全心全意为人民服务,立足审判职能,把司法为民理念贯穿于人民法院工作各方面全过程,切实解决人民群众急难愁盼问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要紧紧抓住执法办案主责主业,加强审判监督管理,不断提高办案质量、效率和效果,切实把办实事的成效充分体现到办案质效的提升上来。要全力推进多元解纷机制建设,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力弘扬“马锡五审判方式”“枫桥经验”,让人民群众有更多的解纷方式可供选择。要努力打造沈阳法院诉讼服务品牌,全面落实“我为群众办实事十八项具体措施”,在一站、集约、集成、在线、融合等方面持续发力,不断完善“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”诉讼服务。要加强和改进人民法庭工作,按照“两便”原则,进一步优化人民法庭职能,实质性发挥人民法庭在社会治理体系和治理能力现代化中的独特作用。要大力推动智慧法院应用,深入开展“智慧法院建设应用年”活动,推动实现诉讼活动全面电子化、数字化、智能化。

三是切实推动队伍教育整顿走深走实,着力打造忠诚干净担当的过硬法院队伍。要坚持围绕政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强,执法司法公信力进一步提升的目标,扎实推进教育整顿“四项任务”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步提升政治站位、统一思想认识,深刻把握当前工作正处于“清查整改”攻坚期、“扩大战果”关键期、“治建并举”窗口期的严峻形势,切实增强紧迫感和责任感,确保教育整顿工作再接再厉、善始善终、善做善成。要进一步加大攻坚力度、加快工作节奏,压紧压实教育整顿主体责任,全面对“该发现没发现”“该查处没查处”“该整改没整改”的问题进行清理和落实,确保各项任务清仓见底、高质高效完成。要进一步深化学习教育、夯实思想根基,坚持将学习教育贯穿始终,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,加强党风廉政建设,不断强化法官清正廉洁、执法如山、无私奉献精神。要进一步补齐短板、防止顽瘴痼疾卷土重来,强化问题和目标导向,增强整改工作针对性和实效性,推动顽瘴痼疾全面整治、标本兼治。要进一步强化建章立制、推动成果转化,聚焦执法办案、监督管理薄弱环节,加紧建立或修订完善规章制度,提高现行制度机制的执行力、实效性,为全市法院深化党史学习教育、队伍教育整顿,推动法院工作高质量发展、实现争创一流目标提供强大动力。市法院党组副书记、副院长孔岩主持会议,宣读《沈阳市法院系统“两优一先”评选表彰通报》《2021年度沈阳市“十大杰出青年法院干警”“十大优秀青年法院干警”评选表彰通报》,并就推动全市法院党史学习教育不断走深走实提出三点要求:一是进一步深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;二是进一步深刻铭记中国共产党百年奋斗的苦难辉煌,准确把握党史学习教育的重点;三是进一步做好结合文章,推动党史学习教育出特色出亮点出实效。

先进党支部

优秀党务工作者

优秀共产党员代表

十大杰出青年法院干警

十大优秀青年法院干警

为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,增强党员干部荣誉感、归属感、使命感,近日,按照党中央和省委、市委部署要求及院党组指示精神,市法院走访慰问了56名党龄达到50周年的离退休老党员,为他们颁发“光荣在党50年”纪念章,传递党的关怀温暖,表达对于老党员的衷心祝贺,感谢他们数十年如一日为党和法院事业作出的积极贡献。

离休老干部代表

    左起:李贵先(光荣在党70年)、张绪惠(光荣在党71年)

退休老干部代表

左起:伍庆功(光荣在党51年)、韩同喜(光荣在党55年)、林玉琴(光荣在党65年)、尤佩敏(光荣在党59年)、马春生(光荣在党53年)

这些离退休的老党员们,用“择一事、忠一生”的忠诚本色,凭“革命加拼命”的奋斗精神,书写了百年党史的沈阳法院篇章。走访中,老同志们纷纷表达了对获得“光荣在党50年”纪念章的喜悦和自豪之情,由衷感谢党中央对老党员的政治关怀和尊崇厚待,表示将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记党的宗旨,听党话、感党恩、跟党走,力所能及发挥老党员的余热、永葆党员本色,忠诚于党、忠诚于人民,一如既往为法院各项事业发展贡献力量,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

初心薪火永相传

激扬青春志,奋斗启新程。为热烈庆祝中国共产党建党100周年,沈阳市“十大杰出青年法院干警”“十大优秀青年法院干警”用青春奋斗诠释初心承诺。

“初心如磐,使命在肩,

梦想有翼,青年有责!

我们用忠诚、奋斗、进取,

书写新时代法治新篇章,

庆祝中国共产党成立100周年!”

誓言声声,展示了沈阳法院蓬勃发展的精神面貌;薪火相传,激发了青年干警不负韶华的信心决心;字字珠玑,表达了沈阳法院人追随百年建党的前进动力。

 


 

 
责任编辑:孙阳