当前位置: 首页 > 本院动态
宣传民法典,为美好生活护航!
  发布时间:2020-09-14 15:50:30 打印 字号: | |

为进一步普及宣传《中华人民共和国民法典》,推动民法典走进日常生活,走进人民群众,9月11日,按照市人大统一部署,沈阳市中级人民法院在市府广场开展民法典普法宣传活动。市人大常委会委员、监察司法委主任委员王武范带队到活动现场指导普法工作。市法院党组成员、政治部主任高鹏,副院长陈青以及法院干警近30人参加活动。

活动现场通过摆放宣传展板、提供法律咨询、发放宣传资料等多种形式,对过往群众进行民法典宣传,引导群众学法、懂法、守法、用法,以法律武器维护自身合法权益。活动中,各民事审判庭、立案一庭、立案二庭、清算与破产庭、少家庭、审监一庭、审监二庭的干警热心接受群众法律咨询,结合“见义勇为受伤、抢座霸座、离婚冷静期、高空抛物侵权赔偿”等社会热点问题,用通俗易懂的语言详细解答了民法典中的新增条文。

活动期间,市法院联合市教育局为北一经小学的同学们上了一堂生动的法治教育课。结合民法典作为未成年人的护身宝典,通过现场讲解《你可以说“不可以”》儿童公益绘本,提升同学们自我保护的意识和能力。

本次普法宣传活动共发放《民法典学习百问百答》宣传册500余份,解答群众法律咨询100余人次,受到广大群众的一致好评。在普及法律常识的同时,引导群众充分认识学习民法典,让民法典的精神和内容内化于心、外践于行,真正走到群众身边、走进群众心里。


 

 
责任编辑:孙阳