当前位置: 首页 > 本院动态
沈阳中院驻村“第一书记”:用“心”帮扶,驻村更助村
  发布时间:2020-09-10 09:37:40 打印 字号: | |

盛夏时节,带着对奋战在乡村振兴建设一线驻村“第一书记”的牵挂,按照沈阳市中级人民法院院党组的部署,党组成员、政治部主任高鹏带队深入法库县登仕堡子镇石砬子村、康平县北三家子街道后山东屯村,代表市法院党组看望慰问选派任驻村第一书记的黄大鹏、姜楠两名干警,传达市委驻村第一书记工作会议精神,了解村镇经济发展状况和农村基层党建工作,并向选派干部所在村赠送了法律书刊及办公用品,为生活困难的农户送去慰问品。对驻村干部工作进行指导帮带,提出希望和要求,并勉励他们珍惜历史机遇,进一步增强做好驻村第一书记工作的责任感和使命感,全力推动各项任务落地落实。

这是沈阳中院高度重视选派干部到乡镇和村工作、关心关怀驻村干部的一个缩影。自2018年年初以来,沈阳中院始终站在政治和全局的高度,选派三名善打硬仗敢啃骨头的年轻干部进驻乡村任“第一书记”,为选派干部把方向、解难题,积极创造条件支持驻村干部安心扎根农村谋发展,并以驻村干部为纽带,切实了解乡村发展需求,积极开展结对帮扶,坚持上下联动、一体扶贫。

黄大鹏,沈阳中院民四庭员额法官,派驻法库县登仕堡子镇石砬子村任第一书记。

抓特色谋增长,振兴致富路上的安心人

“安庆老奶奶的合作种植项目定下来了,大家不用再为销路和价格发愁了。”放下与“安庆老奶奶”花生生产企业工作人员的电话,法库县登仕堡子镇石砬子村第一书记黄大鹏心里一块石头落了地。今年是脱贫攻坚的决胜之年,也是黄大鹏担任石砬子村第一书记的第三个年头。在这近三年的工作中,他始终坚持以“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论为指导,认真贯彻执行党和国家新时期的富农、惠农和助农政策,加强党组织建设,发展和壮大村集体经济。

“说老百姓能听懂的话,办老百姓关心的事,只要老百姓认可,啥都不是事。”为解决老百姓最关心的吃饱饭、吃好饭问题,黄大鹏坚信发展才是硬道理。他带领一班人集中解决突出问题,分析本村的发展形势,拓宽思路,谋划全村经济新的增长点。他大力积极扶持农民种植花生、金盏花等优势产业,同时积极的联系了“安庆老奶奶”花生生产企业以及彰武县农业科技产业公司搞对接,和企业建立了定向合作种植关系,让老百姓和合作社种的更放心、更安心。不用为销路发愁,更不用为价格担心,有效的化解了村民的顾虑,增加了产业发展的信心和动力。目前村内多样化产业种植项目已经形成,花生和金盏花的种植面积也已突破千亩,特色产业项目的发展已经形成规模。

 

姜 楠,沈阳中院民一庭法官助理,派驻康平县北三家子街道后山东屯村任第一书记。

拓思路求创新,振兴致富路上的暖心人

“现在只要一拧开水龙头,就能用上干净放心的自来水,再也不用顶风冒雨地去打水了,姜书记真是为我们村办实事啊。”一提到姜楠,康平县北三家子街道后山东屯村的村民不无感激。两年前,姜楠到后山东屯村任第一书记时,因自来水入户所需资金巨大,后山东屯村仍保留着家家户户打井,用水泵抽水的取水方式。由于水资源有限,村民之间因为用水矛盾频发。姜楠到任后,多方协调,解决了资金等一系列问题,挖水沟、买水泵、配水管,终于让自来水流进了每一户农家。

后山东屯村临近辽河,土地并未完全沙化,无法种植康平县著名的地瓜和花生,最适合种植的是经济价值不高的玉米。因地理位置等劣势,这里鲜有外来投资,本地企业也难以培育,耕种和养牛是大多数家庭的主要来源,条件非常艰苦,但姜楠带领村民致富的热情从来没有消退过,探求发展之路的希望,从来没有熄灭过。两年来,姜楠吃住在农村,顺利完成土地确权及土地调整工作;协调社会慈善资金,帮助村里贫困群众;同时大力推行绿色食品发展电商经济,与北三家子街道其他6位下派的第一书记牵头组建了北三家子电商服务小组,筹建北三家子街道电商服务平台,推动本地产品走出去,拉动优质便民商品走进来,在服务农民增收、促进农民致富的过程中,同步实现村集体自身的增收。

 

李冬斌,沈阳中院法警支队派驻执行二庭司法警察,派驻新民市柳河镇石狮子村任第一书记。

以党建促发展,振兴致富路上的引路人

“主任,我正领着乡亲们正打井呢,等过两天都整利索了,您和院里同志们再过来,我们用村里清凉的井水给你们解解暑。”时值处暑,得知院领导要带队来村慰问帮扶,李冬斌在电话里与高鹏主任做了一个“约定”。看看我们新打的井,尝尝我们甘甜的水,李冬斌热情又略带骄傲的邀请,是这位七零后司法警察驻村成效底气的呈现。

新民市柳河镇石狮子村,曾经基层党组织软弱涣散,村干部人员老化,9名村干部70岁以上的2名,60岁以上的3名,50岁以上的2名。要想火车跑得快全靠车头带,李冬斌到任后,第一件事就是建设好党组织这个“车头”。他紧紧依靠全村党员和广大群众,团结村两委一班人,狠抓基层党建,补齐党建工作的漏洞和短板,发挥党组织的战斗堡垒作用,党组织排名从全镇倒数第一跻身排名前六。

与此同时,李冬斌着重狠抓群众生产生活实际问题,化解矛盾纠纷,解决村民致富的后顾之忧。大力宣传党的扶贫开发和强农惠农政策,深入推动政策落实;运用法律知识化解村民占地矛盾、邻里纠纷、抚养赡养等矛盾纠纷;协调社会力量两次来村,开展义诊、免费赠药、赠书、免费法律咨询等活动;配合镇政府开展贫困户识别和低保户核查管理工作,建立完善帮扶工作台账,在达到贫困人口退出验收标准的基础上,做到户户有安全饮用水、有生活用电。

“第一书记”们表示,驻村时间长了,村民一见面就热情地打招呼,拉到家里做客。“他们把我们当成亲人,我们也要对得起这份信任,真心真意为村里办好事、实事,为乡村振兴、脱贫攻坚出一份力。”我们有理由相信,有千千万万这样的驻村帮扶干部、有这样脚踏实地的劲头,有诸多如沈阳中院这样坚实的后盾助推,农业将更强、农村将更美、农民将更富,乡村振兴,未来可期。


 
责任编辑:孙阳