当前位置: 首页 > 基层法院
喜报!法库法院获评“全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位”称号
  发布时间:2020-09-07 10:48:19 打印 字号: | |

近日,最高人民法院对全国法院100家一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位予以通报表扬,法库县人民法院位列其中,这是对法库县人民法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设工作的肯定和激励。

2019年以来,法库县人民法院认真贯彻落实最高人民法院、辽宁省高级人民法院工作部署,在沈阳市中级人民法院的具体指导下,积极顺应群众多元司法需求,切实将“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设挺在前面,主动融入党委领导的社会治理体系,在多数基层法院案件激增的情况下,受理案件呈渐次递减态势,促进审判执行全面提速增效,诉讼服务指导中心信息平台质效评估得分始终处在辽宁基层法院前列。

一、解放思想、强化领导,努力实现“一站式”建设新跨越

法库县人民法院坚持把最优环境留给群众的发展理念,一把手亲自挂帅、统筹推进,现代化诉讼服务中心率先在沈阳市建成投入使用。诉讼服务中心建设坚持以文化塑造为引领,融合“包容”“礼让”的契丹辽文化元素,提炼形成特有的“1155天平文化体系”,着力营造崇法尚法、诚实守信的良好氛围,受到上级法院、党委政府和社会各界的肯定和赞誉。

二、围绕重点、加速落实,努力打造“一站式”诉服新格局

诉服中心总体建设面积1200㎡,分为诉讼服务和司法文化两个区域。

诉讼服务区域实行敞开互动式办公,设有导诉辅导、立案受理、自助立案、智能协同、司法公开、便民服务、调解速裁、执行事务等功能区域,基本实现了事务集约、一站通办。

依托移动微法院等实现网上立案、网上调解、网上开庭,诉讼服务线上线下功能互补、有机融合,全力满足当事人和法官的双向需求。

致力于打造星级诉讼服务体验,设有当事人读书休息角、自助文印设备及平板电脑文书模板,切实推进诉讼服务利民、便民、惠民。

三、聚焦主业、提升质效,努力构建 “一站式”解纷新机制

“走出去”,强化源头治理疏减讼源。认真落实《法库县关于“四级联动、久久为功”加强和创新基层社会治理工作方案》,建立全省首个常态化的县级府院联动机制。在开发区、乡镇(街)、村(居)委会设立综合纠纷调处工作室、设置法官公示牌,借力乡贤五老威望,将矛盾止于非诉、消于无形。

  “引进来”,创新高效解纷机制载体。形成律师为主体的多元化解机制。建立全省首个民商事纠纷中立评估室,引导当事人对诉讼结果作出合理预期,提供“预断”服务。联合沈阳市律师协会为县域民营企业免费“法治体检”,帮助企业堵塞法律风险“漏点”。畅通内部协同运行机制。实行系统加人工的分案模式,指定专门程序分流员,确保精准分流。2019年分调裁审案件案件2845件,占一审民商事、行政案件的65.5%。2019年诉前调解案件1802件占一审民商事、行政案件41.5%。一是调解前置。家事、相邻、物业等类型纠纷由特邀调解员、退休法官先行调解,及时司法确认。二是简案快审。推行要素式庭审和格式化裁判文书,类案集中办理、示范诉讼,达到“审理一件、解决一批”的效果。率先实施律师调查令,为法官减负、助审判提速。三是繁案精审。全面推行庭前会议制度,出台《类案裁判工作指引》《释明权行使操作规程》等系列文件,统一裁判尺度,促进庭审优质化。

  今后,法库县人民法院将全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能,全方位提高化解矛盾纠纷、服务人民群众能力和水平,切实增强人民群众的司法获得感和满意度。

 


 

 
来源:法库县人民法院
责任编辑:孙阳