当前位置: 首页 > 媒体传真
《法制网》沈阳中院公布14件2019年度优秀案例
作者:韩宇  发布时间:2020-07-17 10:54:56 打印 字号: | |

7月15日上午,沈阳市中级人民法院召开2019年度优秀案例新闻发布会,14件优秀案例从全市受理的36万余件各类案件中脱颖而出,被评选为2019年度优秀案例。

据沈阳市中院新闻发言人高鹏介绍,2019年,沈阳两级法院共受理各类案件363598件,审执结316180件,同比分别上升11.9%和16.3%,结案率86.96%,同比上升3.24个百分点,法官人均受理案件351件、人均结案305件,办案压力巨大、任务繁重。法官在工作之余,勤于思考,对审结的案件进行深度加工,充分挖掘案例中蕴含的社会价值、程序理念、正向能量,进行系统梳理、深度解析、公之于众,让公众更形象地了解司法,让案例资源滋润法治意识养成,让典型案例更好地发挥普法作用。

高鹏表示,近几年,沈阳两级法院优秀案例评选工作呈现了全面向好的趋势,共报送各类案例800余篇,43篇入选《中国审判案例要览》、法院年度案例及在全国案例评比中获奖,16篇案例被确定为省法院参考性案例;市法院创办《案例参阅》刊登各类案例230余篇,实现案例成果在多元平台进行展示。

此次入选的被告人高某诈骗、买卖国家机关证件案,王某某诉某银行股份有限公司沈阳某支行储蓄合同纠纷案等14件优秀案例评选,是按照审判程序合法、实体裁判公正、裁判思路创新以及社会效果良好等标准,经高校法律专家、本院审委会委员和院内业务骨干评分后,分别按一定比例加权,依据得分排序评选出的市中院和基层法院优秀案例。


 
来源:法制网
责任编辑:孙阳