当前位置: 首页 > 本院动态
服务大局 精准施策 问计问需 共谋发展——沈阳中院组织召开民营企业代表座谈会
  发布时间:2020-08-11 10:07:26 打印 字号: | |

为深入贯彻落实中央和省、市委、市委政法委关于推进民营经济加快发展,全面推进营商法治环境建设等部署要求,进一步研究和完善司法服务举措,为加快推动沈阳营商环境建设发展营造更加优良的法治环境,8月7日上午,沈阳市中级人民法院组织召开民营企业代表座谈会。市工商联主席侯巍、市中小企业协会会长宋彪应邀出席会议,会议同时邀请了市人大代表、政协委员、民营企业家代表等十余人参加座谈。党组书记、院长段文龙主持会议并作情况通报,二级巡视员聂雪松,党组成员、副院长曲阿翔、张延丹,副局级审判员樊志军,以及各相关部门负责人参加会议。

座谈中,段文龙院长对市法院今年以来服务保障民营经济发展工作情况进行了通报,同时强调,下一步全市法院将重点从四个方面完善服务保障民营经济发展举措:

一是进一步强化保护民营经济发展的政治自觉。要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济和中小企业发展的系列重要讲话和指示精神,认真落实市委经济工作会议和市委全会部署安排,坚持讲政治、讲大局,充分认识民营企业和民营企业家对于推动实现沈阳高质量发展、新时代振兴的重要地位和作用,将服务保障民营经济发展工作切实摆在更加突出的位置,依法保障企业家合法权益,努力为企业生产经营打造公平公正、和谐稳定的法治化营商环境。

二是进一步加大保护民营经济发展的司法力度。认真贯彻执行上级法院工作部署要求,深化落实市法院“服务民企十五条”“统筹推进疫情防控与经济社会发展十项措施”“服务保障六稳、六保工作实施意见”等工作举措,加强对民营经济的刑事司法保护,依法惩处破坏民营经济发展环境、侵害企业合法权益以及伤害企业家人身财产安全的犯罪行为,严格区分民事纠纷与刑事犯罪、合法融资与非法集资等法律界限。深化破产审判工作机制,提高知识产权司法保护效能。加强涉民营企业执行案件的依法办理,严格规范执行行为和执行措施运用,依法审慎适用“查冻扣”等强制措施。

三是进一步增强服务民营经济发展的主动性、实效性。持续开展“百名法官进百企”活动,进一步加强与工商联、企业的沟通联络,建立健全良性互动机制;定期邀请企业管理人员走进法院座谈交流、旁听庭审;深入企业开展法律讲座、普法宣传,对企业管理人员进行法律知识、诉讼程序等培训。进一步加快现代化诉讼服务体系和多元解纷体系建设,充分发挥企业调解、行业调解、商会调解等手段和作用。

四是进一步创新服务保障民营经济发展的司法举措。深入开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”及“双激励”活动,加大审判监督管理力度,完善涉民营企业诉讼“绿色通道”以及“分调裁审”机制改革,全面推行涉民营企业案件优先受理、优先审理、优先执行“三优先”司法政策。加快推进智慧法院建设,提高智慧服务、智慧审判、智慧执行、智慧管理水平,为高效化解涉民企纠纷案件提供更加有力的科技支撑。

市工商联主席侯巍、市中小企业协会会长宋彪等领导充分肯定了市法院在服务保障民营经济发展、营造良好法治化营商环境方面所作出的努力和取得的工作成效,并提出了强化沟通协调机制,构建常态化联合工作平台,建立定期普法宣传机制,邀请法官深入行业商会开展法律咨询讲座等工作意见和建议。

人大代表、政协委员和民营企业家代表对于市法院优化法治化营商环境各项工作举措给予高度评价,盾安沈阳投资有限公司总经理张蕾、帝信科技股份有限公司总裁刘文祥、沈阳欣欣晶智信息工程有限公司董事长单泷、永强科技(沈阳)有限公司董事长兼总经理严蕴强、辽宁东祥金店珠宝有限公司董事长张薇、沈阳小俊男食品工业有限公司董事长唐成勇、中港石化有限公司总经理林瑞添、辽宁文创股权投资基金管理有限公司总经理沈白、辽宁华泰环保科技集团有限公司董事长朱洪岐、沈阳通联四海电子通信技术有限公司副总经理姚广元分别从建立平等保护民营企业长效机制,建立规范透明的立审执程序,完善多元纠纷调解机制,搭建法院与企业常态化沟通联络平台等多个方面,提出了20余条有针对性的意见建议。

段文龙院长指出,要高度重视人大代表、政协委员和民营企业家代表提出的意见建议,认真梳理、认真落实相关诉求问题,并将其纳入市委巡察和省委政法委督察巡查整改范围,加强监督落实,全面完善各项工作机制和工作举措,不断满足企业司法需求,以担当作为服务沈阳高质量发展、新时代振兴。


 
责任编辑:孙阳