当前位置: 首页 > 本院动态
中共辽宁省沈阳市中级人民法院党组
关于巡察整改情况的社会公开稿
  发布时间:2020-08-13 08:30:51 打印 字号: | |

按照市委的统一部署和安排,市委第二巡察组于2019年10月10日至2020年1月10日,对沈阳市中级人民法院院党组进行了为其三个月的常规巡察。4月14日,巡察组向市法院反馈了巡察意见,全面指出了巡察中发现的问题,并提出了系统的整改意见和明确的工作要求。

对此,市法院党组高度重视,以高度的政治责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到市委战略部署和关于巡察工作的要求上来,落实巡察整改任务作为践行“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”政治忠诚度的重要检验,作为在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致的具体体现,作为严守党的政治纪律和政治规矩的重要工作,作为加强全院党的建设,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍的有力抓手,第一时间召开院党组会议,研究制定了《市法院关于市委第二巡察组反馈意见整改工作的方案》,成立了巡察整改工作领导小组,并细化制定了《沈阳市中级人民法院巡察反馈意见整改责任清单》、《沈阳市中级人民法院巡察反馈意见具体整改措施清单》、《市法院关于市委第二巡察组反馈意见整改工作安排》,强化责任落实,坚持问题导向,对标对表,通过召开党组扩大会议、整改推进会、整改调度会,制定具体整改措施,定期调度,建章立制等多种方式,切实履行整改主体责任,以主动认领的自觉、知错就改的决心、敢于担当的精神,不折不扣、扎扎实实抓好巡察整改各项工作任务。

同时,把此次市委巡察作为推动我们查找差距、改进工作的难得机遇,作为促进工作、推动发展的重要契机,针对巡察指出的薄弱环节和突出问题,把解决当前问题与长远问题有机结合起来,着力从制度机制上查病因、寻病根,做到举一反三、深整实改。通过建立健全可操作性强、有效管用的长效机制,有效巩固和深化整改成果,不断提高管党治党的科学化水平。

通过上下齐心、共同努力,截止7月14日,在三个月的整改期限内,我们针对市委第二巡察组反馈指出的4个方面18个问题,采取了74项整改措施,制定了57个可操作、有效管用的长效机制,全力落实整改任务。目前,16个问题已整改完毕,2个问题正在整改推进中。

虽然我们阶段性地完成了巡察整改工作,取得了一定的效果,但我们深深地感到,与上级的要求相比,还有一定的差距。市法院党组将以此次巡察整改为新起点,在市委的坚强领导下,全面落实管党治党主体责任,持续深入加强党的政治建设,始终坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧围绕服务中心,做好“六稳”工作,落实“六保”责任,充分发挥审判职能作用,以实际行动为沈阳高质量发展、新时代振兴做出新的更大的贡献


 
责任编辑:孙阳