当前位置: 首页 > 本院动态
沈阳中院召开党组扩大会议暨下半年工作推进调度会 段文龙院长就推进各项重点工作提出四点要求
  发布时间:2020-07-27 12:58:19 打印 字号: | |

7月23日,沈阳市中级人民法院召开党组扩大会议暨下半年工作推进调度会,用一天的时间总结上半年工作,研究部署推进下半年重点工作举措。会议听取了内设机构负责人上半年工作开展情况和下半年工作安排的汇报。班子成员对分管部门上半年工作进行了点评,并对下半年工作提出了指导意见。党组书记、院长段文龙就推进各项重点工作提出要求。

段文龙院长对上半年全院上下一心,认真贯彻党组工作部署和要求,克服“新冠肺炎”疫情带来的各种困难,努力拼搏,扎实推进各项工作开展并取得积极成效给予了充分肯定。同时指出,对照年初确定的“进入全国法院工作第一方阵”的目标,对照市委巡察和省委政法委督察巡查反馈意见和整改要求,对照全省法院“双激励”平台各项评价指标运行情况,对照省内、外先进法院的先进做法和成功经验,上半年工作仍然存在许多亟需加强和改进的地方。要求各分管院领导组织分管部门,进一步查找工作短板和问题,深入分析原因,明确下半年各项工作具体目标,采取切实有效的工作措施,扎实推进重点工作深入开展,确保全面完成今年各项工作目标任务,向“进入全国法院工作第一方阵”的目标坚实迈进。

一是振奋精神,再接再厉,进一步增强争先创优意识。坚持“争创一流业绩,进入全国法院工作第一方阵”的目标不动摇。要正确认识和对待人案矛盾突出问题,准确评估现有工作基础和上升空间,客观分析疫情带来的不利影响,坚定信心,保持良好精神状态,克服松劲厌战思想和畏难情绪,立足全省,放眼全国,敢于对标省内、外先进法院,勇于进取。要加大各项工作措施落实力度,加快各项工作进度。指出,上半年因疫情影响,我们一些工作未能及时开展、推进,一些工作措施落实没有完全到位。下半年,必须奋起直追,加大工作力度,加快工作进度,用加倍的努力,将上半年的损失弥补回来。要加强审判管理和调度,保持6月份以来审判工作良好的运行态势,进一步完善绩效考核机制,切实发挥绩效考核激励先进、鞭策后进的作用,激发和调动法官的工作积极性,着力解决员额法官结案不均衡的问题。要精心组织开展好“60日攻坚战”。围绕全省法院“双激励”平台各项评价指标运行情况,逐项对照检查,逐项总结经验,逐项分析原因,逐项提出对策,逐项落实责任,通过两个月的奋战攻坚,务求各项指标提档进位,实现保二争一。

二是事事对标,时时对表,进一步提升各项审判质效指标。要对照省法院绩效考核目标,审判管理部门在坚持月通报的基础上,要对各庭室审判质效指标运行情况进行实时监测,对出现问题的庭室实时通报督促,帮助查找问题,分析原因,提出对策。各庭庭长要实时掌握庭室和员额法官审判质效运行情况,实时进行调度和管理,实时采取措施有效处置各类问题,确保各项指标保持良好运行态势。要对照市委巡察和省委政法委督察巡查指出的问题,举一反三,找准问题结症,开阔视野,拓展思路,创新完善工作机制和措施,切实解决问题,全面提升工作水平。要找准本部门工作在全省、全国法院的位次,对标外地先进法院认清差距,积极学习和借鉴先进法院的先进经验和做法,充分结合工作实际,探索形成适合自己的新思路、新举措,实现工作赶超。要突出工作重点,着力解决审判质量和效率问题。将案件质量评查、审判监督指导,以及绩效考核等工作有机结合起来,及时总结通报案件评查、二审发改案件、再审发改案件,以及申诉复查中发现的突出问题,提出有效对策,形成指导性审判意见,切实提升案件整体质量。并将案件评查、案件发改情况充分体现在法官绩效考核中,形成快办案、办好案的氛围。要建立裁判文书上网、庭审直播等司法公开工作责任机制,审判管理部门要指定专人负责,及时提示、督办和通报,各庭室要确定一名副职负责专项管理,通过有效的监督管理抓出实效。

三是完善措施,加强管理,进一步强化推进落实工作力度。院庭长要把上级和党组的工作要求和部署,紧密结合工作实际,积极创新工作思路和工作措施,力求取得更大的实效。要认真履行管理监督职责,把各项工作制度和管理措施抓实抓细,以规范化的管理营造良好的工作氛围,推动各项工作扎实有效开展。要充分运用“智慧法院”建设成果,创新信息化审判执行工作机制和方式,完善信息化审判监督管理机制,以信息化手段提高审判质效和审判管理效能。要积极落实今年以来党组制定的一系列司法服务举措、管理制度,以及部署开展的专项活动,以制度文件指导专项活动开展,以专项活动推动相关制度文件的落实。要在落实院里绩效考核制度的基础上,充分结合各自工作实际情况,制定完善内部绩效考核办法,将绩效考核与绩效奖金分配、评先选优真正挂钩,建立公平公正的奖惩机制,切实发挥绩效考核机制的作用。

四是以上率下,凝聚力量,进一步深化队伍建设管理工作。党组成员和各级党员干部,要带头加强政治理论学习,引领干警增强政治学习的自觉性,不断提升政治素养,自觉追求执法办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要对市委巡察和省委政法委督察巡查反馈意见指出的问题,自觉认领、深刻反思、认真整改,全面加强党建工作,切实履行好管党治党的主体责任。要带头讲政治、守规矩,讲大局、作奉献,严格遵纪守法,遵守廉洁纪律和各项工作制度,为广大干警做出榜样。要认真开展“三释”警示教育和“三个规定”执行情况专项整治等活动,不断规范执法办案工作,切实转变司法作风,提升司法公信力。中层干部要积极发挥在各项工作中的中坚作用,既要把党组的部署和要求传导给广大干警,更要以身作则、率先垂范,带领广大干警在落实工作中争先创优,创造佳绩。

段文龙院长在听取内设机构负责人汇报中,先后就服务大局、审判管理、信息化建设、执行工作、代表联络等工作以及院庭长如何履行管理职责提出了具体意见。最后,就落实省委政法委督察巡查整改意见、落实“新冠肺炎”疫情常态化防控、深入总结上半年工作经验和问题做了强调和部署。


 
责任编辑:孙阳