当前位置: 首页 > 媒体传真
《沈阳日报》沈阳法院精准发力推进扫黑除恶
作者:周贤忠  发布时间:2020-07-08 09:20:04 打印 字号: | |

扫黑除恶专项斗争自2018年初开展以来,截至2020年6月30日,沈阳两级法院共审结涉黑涉恶案件224件886人,其中,黑社会性质组织33件219人,恶势力集团50件209人,恶势力团伙141件458人。其中,被判处五年以上有期徒刑293人,判处财产刑累计23463.8万元。

    据市法院新闻发言人高鹏介绍,目前,扫黑除恶专项斗争已经进入决战决胜的收官阶段,全市法院将进一步提高政治站位,坚持问题导向,紧扣“深挖整治”“长效常治”总目标,扎实有效推进“案件清结”,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,为辽沈地区经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境。

    政治引领

    确保专项斗争健康推进

    市法院始终坚持政治引领,不断提升政治站位,把党的领导贯穿扫黑除恶专项斗争的各方面和全过程,先后10次召开党组会、党组扩大会、审判委员会全会,13次召开全市法院专项斗争动员会、专题会、部署会,研究部署各项措施、任务,压紧压实政治责任;将专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,深入开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责等问题的专项整治,推进问题全面有效整改。

    在办案过程中,沈阳法院始终贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,严格遵守证据裁判原则,坚持落实宽严相济的刑事政策,通过加强制度建设、院庭长带头办案、与政法各机关分工配合等方式,形成打击合力,整体提升涉黑涉恶案件审判质量。先后牵头制定沈阳市办理黑社会性质组织、恶势力犯罪案件、办案程序衔接机制等多个指导意见,为准确惩处涉黑涉恶犯罪提供了制度指引,搭建了沟通协调的工作平台;全市18件具有重大社会影响的涉黑涉恶案件由各法院“一把手”担任审判长,与扫黑除恶专门合议庭成员、具有代表委员身份的人民陪审员组成专案合议庭,共同开展审理工作,突出院领导业务专长,较好地发挥示范引领作用。

    挂牌督战

    狠抓涉黑涉恶案件审判效率

    涉黑涉恶案件审判要求高、审理难度大,是难啃的“硬骨头”,在去年的“百日会战”和今年的“百日攻坚”行动中,市法院严格执行省市扫黑办审限管理的总体部署,督促全市法院形成快审快结、从严打击黑恶犯罪的高压态势。通过视频、电话调度、下达督办函等形式对38起涉黑涉恶案件挂牌督办,适时对案件审理进度进行督导,明确案件的审理进展,确保案件顺利审结。

    今年初以来,全市法院先后三次集中宣判43件涉黑涉恶案件,243名被告人被判处死刑、缓期二年执行至有期徒刑一年不等刑罚,确保收官之年沈阳法院扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

    靶向治理

    铲除黑恶势力滋生土壤

    疫情防控常态化以来,市法院迅速掀起强大攻势,展开扫黑除恶大决战,紧紧围绕“百日攻坚”“六清”行动总体部署,在“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”上持续发力,坚决打好扫黑除恶的收官战。

    一是强化“黑财清底”,坚决摧毁黑恶势力经济基础。全市法院已审结的224件案件中判处财产刑累计23463.8万元,同时与侦查机关共同对扣押款物进行甄别追缴。

    二是强化“伞网清除”,坚决实现“连根拔起”。专项斗争开展以来,全市法院坚持案件审理中的“两个一律”和庭审时的“最后一问”,每案必查、每庭必问。

    三是开展“行业清源”,重点整治行业领域的突出问题。在审理涉黑涉恶案件的同时,全市法院严格落实“一案一建议、一案一整改”的有关要求,主动剖析存在问题,推动行业整治,累计发送司法建议59份。


 
来源:沈阳日报、沈报全媒体
责任编辑:孙阳