当前位置: 首页 > 指导案例
某建设股份有限公司申请执行沈阳万某房产置业有限公司纠纷案
——严厉打击逃避执行行为,及时兑现胜诉权益
作者:齐连中  发布时间:2020-05-26 16:49:55 打印 字号: | |

    【基本案情】

    某建设股份有限公司申请执行沈阳万某房产置业有限公司建设施工合同工程款一案,某公司依据已经发生法律效力的(2016)辽01民初146号民事判决书申请立案执行,执行标的1692万余元及迟延利息等。

执行情况】

立案后,执行法院依法向万某公司送达了执行通知书和报告财产令,限其报告财产、履行债务。但万某公司拒绝报告财产。执行法院依法将万某公司纳入失信被执行人名单,并采取了限制消费措施。同时为了查明万某公司财产状况,法院决定对万某公司及其法定代表人罚款拘留,对万某公司进行搜查。执行中,邀请新闻媒体见证执行。搜查中发现,万某公司在该案判决生效后,法院立案执行前,将其名下的多处房产备案至他人名下,并在此期间将法定代表人变更为对公司并不实际掌控的王吉庆,原法定代表人刘某仍对万某公司的人事任免、费用支出、工程款拨付、重大事项决策等最终审批,可谓离位不离岗,离职不离权,执行法院认定刘某为万某公司主要负责人和实际控制人,对万某公司债务履行负有不可推卸的责任,决定对其罚款拘留。2018年2月9日上午,执行法院干警来到万某公司,对公司的各个出入口进行布控,严防刘某逃脱,在大堂将欲外出的刘某抓获。刘某摄于拘留罚款,立即筹措资金,将全部案款1759万元汇入执行法院执行款专户。案件执行完毕。

    典型意义

万某公司在判决生效后,申请执行人申请执行前,转移固定资产,变更法定代表人。进入执行程序后,执行法院发出执行通知书和财产报告令之后,万某公司仍拒绝报告财产情况,执行法院采取搜查和拘留罚款措施后,万某公司实际控制人和主要负责人浮出水面,原形毕露,履行全部款项。

万某公司在案件败诉后,胜诉方申请执行前,转移资产,并将法定代表人变更为对公司并不实际掌控的他人,规避执行。执行中,为反规避执行,执行法院决定实施搜查,通过搜查,固定证据,认定万某公司原法定代表人刘某为公司主要负责人,对万某公司债务履行负有不可推卸责任。刘某慑拘,指示其他公司代偿。该案充分发挥执行搜查的作用和功效,依职权主动查控财产,主动邀请新闻媒体见证执行,固定规避执行证据,依法强力运用拘留、罚款、限制消费措施,加大惩戒力度,直至执行完毕。该案警示那些试图规避执行的被执行人,丢掉幻想,逃避打击的唯一办法就是直面履行,不要在越走越错的拒执路上走下去。该案的申请执行人系湖南长沙的一家民营企业,该公司长期在沈阳投资,参与多项工程建设,为沈阳的经济发展做出了一定贡献。在打造积极的营商环境,服务保障民营企业健康发展的当下,执行法院依法行使强制执行权力,及时为胜诉民营企业兑现权利,增强了民营企业在沈阳投资兴业的信心。


 

 
来源:沈阳市中级人民法院
责任编辑:孙阳