当前位置: 首页 > 本院动态
【见证优秀法官办案】“零距离”走进沈阳开发区法院杨松法官的办案现场
  发布时间:2020-05-28 16:46:30 打印 字号: | |

全国人大代表、全国道德模范、北京房山区人民法院民二庭庭长厉莉说:“我渴望每一次法槌落下,都必须是正义的声音。”

这是她的心声,也是全国法官追求的目标。在我们身边,同样有这样一群人,身穿法袍、手执法槌,在公正司法、司法为民的道路上践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。

杨松,沈阳经济技术开发区人民法院刑事审判庭庭长,曾荣获辽宁五一劳动奖章、辽宁省优秀法官、辽宁省雷锋式政法干警、沈阳市优秀共产党员、沈阳市十佳法官等称号,二次被全省法院荣记个人二等功,多次获评沈阳市优秀法官并记个人三等功。

今天,我们的“见证优秀法官办案”体验活动就邀请了沈阳市人大代表、国网沈阳供电公司客户服务中心肖雅代表“零距离”体验杨松庭长的办案日常。

见证手记

随着司法公开力度的不断加大,法院不再是一个神秘的地方。通过网络庭审直播、全媒体多角度报道,我们更真实的认识、了解法院、法官们的工作。铁面无私、不苟言笑,每天与刑事案件的被告人斗智斗勇、耐心聆听受害人的经历诉求、对证据审核严谨严苛……这就是我所认识的刑事法官。

今天受邀走进开发区法院参与此次“见证优秀法官办案”体验活动,让我对法官职业在尊重之外多了一份敬重、一份感动、一份赞赏。

走进杨松庭长的办公室,只见她的办公桌上堆满了厚厚的卷宗及各种案件资料。午饭后她没有休息,已经开始准备下午的庭审工作。虽然从事刑事审判工作多年,今天的案件也并不复杂,但开庭前再一次认真阅读卷宗材料是她多年的工作习惯。

今天的庭审是通过远程视频提讯方式进行的。杨松法官、人民陪审员、公诉人、辩护人已全部到位,被告人出现在看守所远程提讯室并通过实时视频参与庭审。法庭内三台显示器屏幕能清晰的显示被告人的实时画面和声音。这让我不禁感慨,随着信息网络时代步伐的不断加快,法院信息化建设的不断升级, 案件的审判方式也逐步创新,疫情没有阻碍审判工作,庭审越来越快捷、高效。

随着杨松庭长庄严地敲响法槌“沈阳经济技术开发区人民法院刑事审判庭,现在宣布开庭”,我虽然坐在旁听席上,瞬间感受到法律的神圣和威严。

这是一起实习大学生盗窃公司电缆线的案件。被告人付某某是某大学指派到某公司工作的实习生,在一个月的时间内,他利用夜班期间用事先准备好的行李箱及双肩包共六次盗窃车间内的电缆线并变卖获利,后被辖区民警巡逻时抓获。经鉴定,被盗电缆线共价值人民币8358元,他获利人民币4084元。庭审进行了近一个小时,面对庄严的审判,被告人对犯罪事实供认不讳,悔罪态度诚恳。法庭决定对案件择日宣判。

庭审结束后,杨松庭长告诉我,因为这件案件被告人的特殊身份,她感觉非常惋惜。庭前与被告人也有过交流,希望他能吸取教训,认识错误,勇于承担责任,积极为被害单位挽回损失,要用心思索如何靠智慧、靠劳动走好人生的道路。

当我对杨松庭长的敬业精神表示钦佩时,她只是微笑着说:“被告的人生还很长,法律虽无情,法官要有情。我们是人民法官,在法庭上,要忠实地捍卫法律的尊严,在法庭外,也要用自己的真情,感染和教育更多的人学法、懂法、守法,这也是我们工作的一部分。”那一刻,我看到刑事法官铁面无私、不苟言笑背后最真诚、最火热的情怀。

因为还要为另案庭审做十足的准备,杨松庭长在与我短暂交流后,回到办公室继续埋头于堆积如山的案卷中。

因为人大代表的职责所在,我曾几次到过开发区法院。今天,我还参观了法院新改建的诉讼服务中心。

去年我来的时候大厅的位置还只是法治宣传区域,而今天精巧的布局、温馨的每一个角落、彰显人文的每一处设计、自助服务区内兼具不同功能的信息化、智能化设备,都体现着开发区法院这个优秀集体锐意进取、司法为民的精神和理念。时间悄悄溜过,体验工作暂时落下了帷幕,但开发区法院法官们的审判故事还在精彩继续……


 
来源:沈阳经济技术开发区法院
责任编辑:孙阳