当前位置: 首页 > 本院动态
沈阳中院召开2020年全市法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议
  发布时间:2020-05-21 21:59:46 打印 字号: | |

518日,沈阳市中级人民法院召开2020年全市法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省市纪委全会精神以及上级法院党风廉政建设工作会议部署,总结2019年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,部署2020年工作重点任务。市法院党组书记、院长段文龙在会上讲话,市纪委监委派驻第二十三纪检监察组组长杨丽出席会议并讲话,会议由市法院党组副书记、副院长孔岩主持。市法院副院级以上领导、市纪委监委派驻第二十三纪检监察组全体人员、各内设机构中层正副职和兼职廉政监察员、监察处全体人员在主会场参加会议,各基层法院的领导班子成员及相关人员在分会场参加会议。

会议指出,2019年以来,在市委的坚强领导下,全市法院坚决贯彻落实市委决策部署和市纪委工作安排,始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;坚持严的主基调不动摇,全面压实主体责任;加强审执权力监督制约,持续扎紧制度笼子;自觉接受市委巡察监督,认真抓好配合落实;保持零容忍高压态势,驰而不息正风肃纪,有力地推动了全市法院党风廉政建设和反腐败工作深入开展。但依然存在个别干警违反“八项规定”、在审执岗位违规违纪等问题,需要在强化思想教育、落实领导干部“一岗双责”、加强审判管理、完善监督体系等方面继续加大工作力度。

会议强调,2020年做好全市法院党风廉政建设和反腐败工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省市纪委全会和全国、全省法院党风廉政建设工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持党对法院工作的绝对领导,切实履行全面从严治党主体责任,健全完善审判权运行监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为实现“沈阳法院整体工作进入全国法院第一方阵、重点工作达到全国法院先进水平”的目标,提供坚强有力的纪律保证和忠诚可靠的队伍保证。

一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“两个维护”的坚定行动抓深入促落实。把“两个维护”作为检验理想信念、政治立场、党性修养和能力作风的试金石,从维护意识、维护行动、维护能力、维护效果上全面考量。

二是要旗帜鲜明坚持党对司法工作的绝对领导,以“两个坚持”的入脑入心强根基固根本。把“两个坚持”教育作为“铸魂教育”“烙印教育”常抓不懈,成为锻造过硬法院队伍的思想基石。

三是要坚定不移坚持严的主基调不动摇,以警示教育和坚决惩治的双向发力划红线保底线。深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

四是要始终坚守司法为民宗旨,以执行“八项规定”的寸步不让纠“四风”强作风。将“微腐败”“绊脚石”纳入监督视野,重点整治其背后的形式主义、官僚主义。

五是要健全完善审判权运行监督制约机制,以强化制度的执行确保公正廉洁司法。扎实开展“三个规定”专项整治,严格执行“三个规定”以及市法院《关于规范司法行为的“十个严禁”》《关于法官与律师相互关系的“十个不准”》等规章制度,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案。

六是要全面压实从严治党主体责任,以履责担当一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。以主动担当作为,强化不敢腐的震慑;以健全完善制度,扎牢不能腐的笼子;以筑牢思想堤坝,增强不想腐的自觉。严格执行谈话制度、落实廉洁自律责任清单,切实做到知责、尽责。

市法院党组副书记、副院长孔岩主持会议。

市纪委监委派驻第二十三纪检监察组组长杨丽传达了中央纪委、省纪委全会的主要精神,充分肯定了2019年全市法院党风廉政建设和反腐败工作取得的成效。同时指出当前全市法院党风廉政建设和反腐败工作存在的相关问题,并提出了2020年派驻法院纪检监察工作重点:一是强化政治监督,不断增强两个维护的自觉性坚定性;二是监督保障执行,加强对权力运行的制约和监督;三是持之以恒正风肃纪,集中整治群众反映强烈的突出问题;四是一体推进三不,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

会后,市法院党组书记、院长段文龙根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件规定要求,结合落实市法院新出台的《沈阳市中级人民法院谈话制度(试行)》,以强化八个意识,勇于担当履职,共创沈阳法院工作新局面”为题,与新提拔到中层领导岗位的11名同志,以及全体中层以上领导干部进行任职谈话和日常谈话。希望新任职的同志和全体领导干部牢固树立和不断强化“八个意识”,发挥“头雁”作用,引领和团结广大干警努力实现“沈阳法院整体工作进入全国法院第一方阵、重点工作达到全国法院先进水平”的奋斗目标,共创沈阳法院工作新局面。一是强化政治意识,坚定政治立场,把握政治方向;二是强化大局意识,自觉服从大局,坚决维护大局;三是强化团结协作意识,形成工作合力,提升工作效能;四是强化监督意识,自觉接受监督,履行监督职责;五是强化担当意识,真抓实干不虚位,善谋善为不辱职;六是强化争先意识,对标先进找差距,坚定目标创一流;七是强化奉献意识,不忘初心使命,甘于奉献牺牲;八是强化自律意识,心存敬畏多自重,慎独慎微勤自省。

 
责任编辑:孙阳