当前位置: 首页 > 本院动态
沈阳中院发布2019年知识产权司法保护有关情况及十大典型案例 法治护航沈阳创新创造
  发布时间:2020-04-22 19:03:05 打印 字号: | |


421日,第20个“世界知识产权日”来临之际,沈阳市中级人民法院召开新闻发布会,发布2019年全市法院知识产权司法保护有关情况及十大典型案例。市法院党组成员、政治部主任高鹏,副院长陈青,副局级审判员郭图新,部分市人大代表、政协委员及市发改委、市营商局、市知识产权局、中国(沈阳)知识产权保护中心、中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会、高新区法院等相关人员参加发布会。人民法院报、中国经济导报、中华工商时报、辽宁法制报、辽沈晚报、辽宁广播电视台、北国网、沈阳日报、沈阳晚报、沈阳广播电视台等10余家驻沈新闻媒体记者应邀出席发布会。

市法院副院长陈青介绍,2019年沈阳法院认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》和《关于强化知识产权保护的意见》,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,持续完善知识产权保护机制,充分发挥知识产权司法保护主导作用,沈阳两级法院全年共受理各类知识产权案件1636件,审结1478件,同比分别增长10.69%26.54%,收结案数再攀新高,审判质效和审判的社会效果持续向好。同时指出,今年沈阳两级法院将认真落实党和国家关于知识产权工作的决策部署,加快推进知识产权审判工作机制创新,推动知识产权审判提质增效,为我市提升创新创造能力和核心竞争力,提供良好的司法服务和司法保障。

2019年沈阳地区的知识产权案件基本特点

一是案件量总体呈增长趋势,基层法院增速明显。两级法院共受理知识产权一审案件1496件,同比增加3.60%。基层法院受理案件1219件,同比增长28.99%

二是系列案件占比较大,社会关注度高。2019年,高新区法院共受理5件以上的系列案件26932件,占全部知识产权案件的78.7%

三是侵权主体分布较广,侵权形式多样化,存在送达难、举证难问题。知识产权系列维权案件中侵权主体多为小超市、小商铺等个体经营者,营业场所较分散、不固定,且实际经营者与证照不一致,送达较为困难。当事人证明侵权获利和损失的证据较少,多主张适用法定赔偿,确定赔偿数额较为困难。

四是商标纠纷案件中“搭便车”“打擦边球”案件较多。一些商标侵权案件中经营者不直接假冒知名商标,而是通过将权利人的商标注册为企业名称或者稍加改动后使用,使公众容易产生混淆或误认为两者存在关联,侵权手段更加隐蔽,对商标近似的判定更加困难。

加强知识产权司法保护的主要措施及其成效

1.完善审判机制,提升知识产权保护力度。完善知识产权侵权损害赔偿制度,参考权利类别、技术含量、设计研发成本、市场许可情况等因素,对知识产权的市场价值进行综合考量,依法提高知识产权侵权赔偿额度,进一步加大侵权成本。完善技术事实查明体系,建立知识产权技术调查官制度,制定实施了《沈阳市中级人民法院技术调查官选任和管理办法》《沈阳市中级人民法院技术调查官参与知识产权案件诉讼活动的办法》,选任技术调查官5名,极大地提升了审判质效和司法公信力。

2.探索简案快审,深化案件繁简分流改革机制。建立健全知识产权案件繁简分流机制,实行简案快审,加快审判节奏,为当事人节约时间成本。建立知识产权案件快审机制,指定高新区法院选取侵害商标权案件、侵害作品放映权等案件适用快审机制,案件平均结案时间为4050天,办案时限缩短一半。探索知识产权案件简易程序审理机制,对诉讼标的额较小且争议不大的商标权、著作权及特许经营合同等纠纷案件适用简易程序审理,案件审理时限缩短至30天左右。

3.加强诉调对接,完善纠纷多元化解机制。深化完善知识产权多元化纠纷解决机制,与市司法局联合设立调解组织,由人民调解员对部分知识产权案件进行诉前调解。依托知识产权行业协会等机构,协助高新区法院与市版权协会联合设立著作权调解中心,指导知识产权特邀调解员进行诉讼调解,知识产权案件调撤率达75.5%,同比提升12.5个百分点。

4.延伸司法职能,服务经济社会发展大局。发挥知识产权保护对构建法治化营商环境、推动经济高质量发展的积极作用,为市场主体公平竞争、提高区域经济竞争力提供司法保障。持续开展全国知识产权宣传周主题宣传活动,及时发布年度知识产权保护状况,凸显知识产权保护的司法主导作用。加强庭审直播和案例选编,发挥庭审和典型案例的法治宣传教育功能,传递司法保护正能量,积极开展知识产权保护普法宣传活动,深入中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会、五爱市场等各类生产经营场所,宣讲知识产权保护知识,提高业户依法维权意识。

代表委员点赞

市人大代表、辽宁同方律师事务所党委副书记、执行主任曹远军,市人大代表、亚欧工贸集团有限公司董事长舒勇,市政协委员、辽宁东祥金店珠宝有限公司董事长张薇,市政协委员、辽宁鼎泰律师事务所主任杨功涵应邀出席新闻发布会,并对市法院践行积极司法公开、切实加大以案释法普法宣传力度地做法给予高度评价。

市人大代表、辽宁同方律师事务所党委副书记、执行主任曹远军:用司法手段保护知识产权,保护科技创新成果,对尊重知识、崇尚科学,是一种行之有效的实践手段。沈阳中院此次发布十大典型案例,向社会公众释放了一个积极的示范和引领信号,能够指引全社会积极关注知识产权和科技创新,从而带动全社会来尊重知识、崇尚科学。

法官说法

发布会后,市法院民四庭副庭长侯杨围绕沈阳法院知识产权审理工作特点、完善知识产权保护相关举措、加强知识产权审判对促进沈阳经济发展的积极影响等问题接受记者采访,并结合具体案例讲解了如何保护好知识产权、如何避免知识产权被侵犯等需要注意的事项。

2019年度知识产权十大典型案例

1.上海金滔实业有限公司与沈阳骋凯歌文化传媒有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷(含诉中行为保全申请)案;

2.肇庆蓝带啤酒有限公司与山东省雪野啤酒有限公司、山东蓝带将军啤酒销售有限公司等侵害商标权及不正当竞争纠纷案;

3.沈阳烹饪专业技术学校与沈阳新东方烹饪学校、北京百度网讯科技有限公司等侵害商标权及不正当纠纷案;

4.达能(中国)食品饮料有限公司与脉动河北生物科技有限公司等不正当竞争纠纷案;

5.辽宁凤城老窖酒业有限责任公司与凤城市乾窖酒业有限公司等侵害商标权纠纷案;

6.秦皇岛市八大碗饭店与沈阳市沈北新区众雅阁饭店侵害商标权纠纷案;

7.沈阳美盈教育信息咨询有限公司与王某、沈阳童乐教育咨询有限公司景星街分公司侵害经营秘密纠纷案;

8.上海愚物文化传播有限公司与鲁迅美术学院、腾讯科技(深圳)有限公司等侵害作品署名权纠纷案;

9.马某、沈阳艾尔玛商贸有限公司与沈阳米豆娃娃宠物用品销售有限公司侵害作品复制权纠纷案;

10.沈阳市大东区爱彼水果餐厅与赵某某、刘某某特许经营合同纠纷案。


 

 
责任编辑:孙阳