当前位置: 首页 > 本院动态
智慧精准 便民利民——沈阳中院现代化诉讼服务体系建设再升级
  发布时间:2020-04-17 21:13:04 打印 字号: | |

近日,沈阳市中级人民法院瞄准“沈阳法院整体工作进入全国法院第一方阵、重点工作达到全国法院先进水平”的目标,密集出台了《关于推进民事案件繁简分流深化“分调裁审”工作流程的实施意见》《关于规范网上立案工作的意见(试行)》《民商事、行政、执行登记立案提交诉讼材料清单(暂行)》《12368诉讼服务平台热线工作实施细则》《诉讼服务中心疫情防控工作处置预案》《沈阳市中级人民法院、沈阳仲裁委员会关于民商事案件诉调对接工作的实施意见》等系列文件,对诉讼服务工作进行全面部署,围绕建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,加快“一站式”诉讼服务中心转型升级。


聚焦精准服务 推进“分调裁审”改革

民事案件繁简分流、“分调裁审”工作流程包括多元化解、诉调对接、委托调解、速裁快审、繁案精审等案件流转全部过程。

去年,市法院在诉讼服务中心设置专门调解和分流团队,各基层法院均成立调解速裁中心或速裁庭,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。

今年,市法院继续巩固案件繁简分流机制建设,建立了案件分流识别标准、分流程序及具体落实措施,真正实现简案速审、普案快审、难案精审;持续推进“分调裁审”改革,把工作重点放在完善诉非分流、调裁分流、繁简分流、速裁快审快执等方面。

诉前调解,六年纠纷一朝解决

原告陈某于六年前借给朋友高某6万元,由高某姐姐作为担保人。之后,高某姐弟不断地以各种理由拒而不见,且一直说没钱再等等。事情经过了六年,还款仍杳无音讯。浑南区法院受理该案后,将案件转入诉前调解中心,由人民调解员陈利维负责。陈利维先以电话方式与双方当事人进行沟通,耐心细致地向被告姐弟解释了民间借贷的法律规定和拒不偿还应承担的法律后果,终于让被告有了调解意向。随后,三方进行视频在线调解,由被告姐姐承担偿还义务。调解结束后,原告十分激动,没想到自己六年没能解决的纠纷法院一天就给解决了,向诉前调解中心赠送了“全心为民 秉公执法”的锦旗。截至4月2日,该院诉前调解中心在疫情防控期间已调解案件达300余件,均采用视频在线调解方式。

驻院调解,返聘老将劝和“大案”

法库县法院驻院调解员张百才,原是该院的员额法官,于2018年12月25日退休后返聘为驻院调解员,并负责诉前调解委员会的日常工作。疫情期间,他受理了申请人某工程公司与被申请人某资产管理公司合同纠纷一案,涉案金额高达428万元。调解员张百才与双方多次通过电话和微信视频进行沟通,并两次组织双方在调解平台进行调解,最终调解成功,双方一致达成调解协议,并根据当事人的申请及时进行了司法确认。

多方满意,调解平台线上发力

康平县法院疫情防控期间,积极发挥线上调解优势,减少接触,解分止争,保障当事人的合法权益。2月份,该院特邀调解员李峰、杨玉红通过“人民法院调解平台”先后成功在线调解了五起民事纠纷案件。其中三起案件被告张某某等三人分别于2016年在原告某农资公司购买种子化肥,拖欠价款共计26990元。因为案情简单、事实清楚,诉讼服务中心将该三起案件分别分流给特邀调解员李峰、杨玉红进行线上调解。经过调解员耐心沟通、明理释法双方达成和解,三名被告最终履行了全部给付义务,案件全部调解结案。最后,案件原告方对调解员的耐心调解表示感谢,并给法院便捷、高效的线上纠纷解决方式点赞。

聚焦上下联动  构建大调解格局

市法院坚持和发展新时代枫桥经验,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,在市委政法委领导下,加强诉源治理机制建设,促进矛盾纠纷源头预防。

去年,市法院与市工商联、省银行业纠纷调解中心、市侨联等95家单位建立多元解纷联动机制。

今年,市法院将继续加强与仲裁、行业协会等单位的密切配合,持续拓展诉调对接机制和平台建设,推进构建全方位、多层次解纷机制,同时拓展多元解纷、诉调对接辐射面,针对劳动争议、道路交通、婚姻家庭、医疗事故、金融商事等纠纷易发多发领域,完善类型化纠纷一站式解决机制,保证完成多元化解案件占民商事案件40%的目标。 

    协同调解,立执联手助医抗疫

沈河区法院立足服务大局,充分考虑到防疫特殊时期医院和医药行业的重要性,秉持谨慎、善意执行的原则,要求办案人积极促成双方当事人达成和解,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法保障。近日,立案庭副庭长唐卫接到某医院电话,称作出的财产保全裁定冻结了其银行账户,导致不能购买应对疫情的相应物资,请求法院解除冻结。执行局局长周全听取案情汇报后,决定第一时间启动立、调、执联动机制,立案庭牵头协同速调裁团队和执行局相互协作,尽全力促成双方协商解决,帮助医院化解难题。唐卫副庭长和速调裁团队办案人靳志宇认真了解当事人的诉求,通过电话、微信多次做原、被告双方当事人的工作,一方面协调双方对账确认好具体债务数额,督促医院尽全力制订还款计划,另一方面争取原告方理解医院应对疫情购买物资的特殊需要。原告方要求案外还有一笔与医院的债务一并调解处理,立案庭协助原告办理了相关立案手续。在双方达成明确的调解方案并通过微信提交法院后,靳志宇法官及时作出调解书,依据原告方提交的解除保全申请作出解封裁定。后立即协调执行局法官姜延新、高凌志及时办理了解除冻结手续。法官热情的工作态度和高效的工作节奏令双方当事人满意。

促稳保复,解决群众燃眉之急

皇姑区法院为优化诉讼服务,为疫情防控提供有力司法保障,对保障疫情防控所需物资的生产、销售企业所涉相关案件及复工复产过程中产生的矛盾纠纷,予以优先立案,提供优质高效的司法服务。近日,该院通过诉讼服务网受理了一件案外人执行异议之诉的案件,并作出执行裁定书,将原告暂存于被告处的电缆进行了查封。由于电缆是原告为承包小区配电网络安装工程电气施工的材料,且工程尚未完成施工,为了原告能解决复工中的矛盾,法庭及时予以立案,维护了当事人的合法权益,服务保障了经济社会发展工作。

网上调解,数十件纠纷达和解

为确保疫情防控到位,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,大东区法院对疫情防控期间的诉讼服务工作做出了相应调整,及时在微信公众号发布网上立案流程,公开诉讼服务咨询电话,在诉讼服务中心安排专门人员值班,为当事人提供电话咨询及网上立案服务,并对适合网上调解的案件进行网上、电话调解,有效维护当事人的诉讼权利。该院诉讼服务中心法官李刚利用人民法院调解平台及电话对物业服务企业诉欠费业主的60余件物业服务合同纠纷案件进行了网上及电话调解。经过李刚法官晓之以理、动之以情地耐心工作,多数业主均对物业服务从业人员的辛勤工作予以理解。有35位业主当即与物业公司达成和解,交纳了拖欠的物业服务费,实现了案结事了。

聚焦便民服务  在家就可网上立案

为提升诉讼服务的便捷性,市法院诉讼服务中心以智慧法院建设为契机,着力统筹推进各项诉讼服务平台建设,线下诉讼服务向线上诉讼服务拓展,促进诉讼服务智能化的全面升级。在防疫期间,网上立案发挥了重要作用。

市法院推出的民商事、行政、执行登记立案诉讼材料清单和网上立案流程指南极大地方便了当事人在沈阳两级法院网上立案。

在新冠肺炎疫情防控期间,市法院在12368诉讼服务热线的基础上新增四条热线,向企业提供法律咨询、诉讼引导、政策宣传等服务。

截至目前,全市两级法院已受理网上立案3188件,提供热线服务19282人次。

当事人只需登录辽宁法院诉讼服务网或微信搜索“辽宁移动微法院”小程序,点击进入,就可在家实现网上立案。

快速流转,专人服务金融机构

随着疫情的好转,当事人的诉讼需求逐步增多。近期,和平区法院接到多个金融机构的问询,提出前期疫情紧张期间待诉的案件数量较多,希望快速地完成立案。对此,针对此类型案件数量多、材料多的特点,该院立案一庭加强引导当事人通过网上立案的同时,确定专人对接,专人指导,及时扫描和录入,确保了该类案件在诉讼服务大厅关闭期间有序快速立案流转。

减企诉累,加大司法救助力度

沈北新区法院充分运用智慧法院建设成果,利用辽宁移动微法院、辽宁诉讼服务网、12368诉讼服务热线电话、全国法院调解平台等信息化系统进行网上立案、跨域立案、远程调解等,为受疫情影响而不能正常参加诉讼的企业提供便捷、高效的网上诉讼服务,最大程度减少人员流动。进一步加强诉调对接,加大矛盾纠纷多元化解力度,降低企业的诉讼成本,缩短企业的诉讼时间,切实减轻企业的诉累。同时加大对涉困企业的司法救助力度,对因受疫情影响陷入困境的企业,依法加大诉讼费用缓交、减交、免交的支持力度,确保涉困企业能够打得起官司。

赢得点赞,展现良好司法作风

复工复产后,苏家屯区法院主管副院长肖传英来到立案大厅、12368接听室检查指导干警做好场所消毒,安全防护、立案受理和热线接听等工作,强调一定要热情耐心地完成解答指导、材料审查等工作,展现良好的司法作风。诉讼服务中心工作人员耐心细致,确保当事人网上立案得到详细指导、邮寄材料及时转办,诉讼服务热线得到及时解答。立案庭庭长郭晓宁、法官刘哲始终坚守在诉讼服务、12368热线、网上立案工作一线。郭晓宁庭长耐心细致地指导当事人网上立案,从微信搜索小程序、身份验证到申请立案、填写当事人信息、上传起诉状照片、缴纳诉讼费,一步一步地为当事人详细讲解了操作流程。当事人在完成网上立案操作后,对郭庭长周到的服务表示感谢,并为网上立案这一高效、便利的举措点赞。

担当作为,保障群众诉讼权利

3月3日至今,开发区法院诉讼服务中心工作团队通过电话对272件民事案件开展了调解工作,共化解民事、执行案件87件,采取诉前保全措施案件6件,诉前司法鉴定2件。诉讼服务中心工作人员王艾婧、邹冰促成10余件民事纠纷案件案外和解,既减少了人员聚集流动,又切实保障了当事人的诉讼权利。在疫情防控的特殊时期,诉讼服务中心工作人员杨东锦通过电话进行调解,从情理法等多角度入手,开展“教科书式调解”,消除矛盾双方的对立和不解情绪,最终促成了案外和解。从电话咨询到网上立案,从设备调试到网络庭审,每一项诉讼服务的践行,每一份职责使命的坚守,都彰显着开发区法院人的担当作为。

便捷服务,细致入微指导立案

高新区法院立案庭凭借一部电话,一台电脑,一根网线,一颗公心,实现线上立案缴费的无缝对接。通过网上立案、网上缴费,电话沟通,为群众提供更为便捷的司法服务,让百姓诉讼有门。某日中午,当事人不服相关部门做出行政处罚,通过电话咨询立案事宜,经工作人员的耐心指引后,当事人选择使用微信小程序“辽宁移动微法院”进行网上立案。工作人员收到申请后进行了仔细审查,发现其起诉状需补正。法院工作人员通过电话联系当事人后,告知其需补正的材料,待其修改后于当日立案并且进行线上缴纳诉讼费用。工作人员正式立案后,及时将案件情况告知当事人,并通知其将起诉材料邮寄至法院。


 

 
责任编辑:孙阳