当前位置: 首页 > 本院动态
沈阳中院:党建有力量 审判有保障
  发布时间:2020-03-27 16:28:07 打印 字号: | |

3月27日,《沈阳日报》4版以《市法院:党建有力量 审判有保障》为题,半版报道了沈阳市中级人民法院大力加强党的建设工作,通过抓党建带队建促审判,全力助推沈阳法院各项工作再上新台阶的工作亮点,以及2020年党建工作总体思路和工作部署。

    近年来,沈阳市中级人民法院大力加强党的建设工作,通过抓党建带队建促审判,全力助推沈阳法院各项工作再上新台阶,亮点频现。

    “通过全面加强党建工作,全市法院队伍的凝聚力、战斗力显著增强,精神面貌有了较大改观,为保证全市法院工作发展、事业进步作出了积极贡献。”市法院党组书记、院长段文龙表示。党建工作日益成为沈阳法院推动审判质效提升、激发内驱力的“金钥匙”。

    在市法院“不忘初心、牢记使命”主题党日活动中,党组书记、院长段文龙领誓重温“入党誓词”。

3月25日,为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强和改进新形势下人民法院党的建设工作,全力助推全市法院各项工作再上新台阶,沈阳市中级人民法院组织召开2020年党的建设工作会议。会上,市法院党组副书记、副院长、机关党委书记孔岩作党建工作报告。市法院党组成员、各支部(总支)书记和党员干警代表参加会议。

市法院党组副书记、副院长、机关党委书记孔岩作党建工作报告

市法院审委会专职委员王世光主持会议

党建工作亮点

    加强思想建党,思想政治建设成效明显

    市法院把加强思想政治建设摆在党要管党、全面从严治党的首要地位,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过制定《关于加强和改进党的建设的实施意见》等文件,加强对党员干部的思想引导,干警思想认识进一步提高。

    “子帅以正,孰敢不正”。市法院党组理论学习中心组充分发挥领学、带学、导学的引领示范作用,仅去年就学习研讨14次,党组集中8天时间读原著、悟原理,组织专题学习研讨4次,为全院干警树立了榜样。同时,通过组织干警参观沈阳劳模纪念馆、中共满洲省委旧址、辽宁省反腐倡廉教育基地,祭扫沈阳抗美援朝烈士陵园等方式,使广大党员干部进一步坚定理想信念,提高思想认识,激发工作热情。

    此外,市法院积极探索深化党建工作效果的途径和方式,打造“互联网+党建”新模式,在内网推出“习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会”问答专栏,在全市法官续职培训中开设《中国共产党支部工作条例(试行)》专题,增强了学习教育的效果。

    市法院以“强化管理年”为依托,以党风廉政建设为重点,持续深入推进机关作风建设,保障干警以优良的作风投入到各项工作中。

    加强支部规范化,基层组织力明显提升

    市法院遵循“党的全部工作在基层”的工作思路,以党支部规范化建设为抓手,大力加强基层党组织建设,努力把党支部建设成为坚强的战斗堡垒,全力保障和促进审判执行中心工作。

    市法院认真落实《实施“红色堡垒工程”,推进党支部规范化建设行动三年规划意见(2018-2020年)》,从支部“软”“硬”件等基础性工作入手,全面提升党支部组织力水平。及时指导各支部完成换届、改选,健全组织体系。加强对支部书记的培训,不断提高支部书记的能力和水平。完善各项工作制度,指导支部全面建设,支部的综合实力有了明显提升。

    同时,市法院建立健全“支部主题党日”、“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活、党建项目化管理等制度,将审判工作与党建工作结合,让支部工作有目标、有载体、有特色,确保审判工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。

    市法院认真组织开展自查自评,利用2019年市委政治巡察的有利契机,先后对2013年以来市法院历次开展各种主题教育、理论学习中心组学习、民主生活会、支部会议和党课记录等情况进行了认真梳理。同时,认真组织各支部开展了自查自评,进一步明确了工作目标及努力方向。

    打造“文化+党建”,队伍凝聚力切实增强

    市法院将文化建设与党建工作相结合,以党建文化凝聚队伍、提升品质,助力法院各项工作持续、健康、有序发展。

    抓党建强文化提内涵。市法院充分利用办公楼电梯间、走廊等处建立党建文化宣传区,在内网增加“党的十九大精神学习”子栏目,在法院微信公众号增加党建知识学习专栏,在内网《沈阳法院新闻》中设置“党建微课堂”板块,依托多样的党建文化阵地,营造文化育人、文化铸魂的渗透式党建工作氛围。

    抓党建坚持工作有温度。市法院积极做好典型的挖掘、选树工作,评选出了第三届“沈阳市青年岗位能手”暨沈阳市“十大杰出青年法官”“优秀青年法官”,积极组织党建创新最佳案例、“感动沈阳”人物等评选推报,全面展现沈阳法院干警的良好精神风貌。

    高质量的党建工作为沈阳法院各项事业发展提供了不竭动力,沈阳法院人在思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼中,迸发出奋进新时代的磅礴力量,实现审判质效持续提升。2018年以来,市法院被评为市直机关党建质量提升年活动示范单位,审监一庭党支部被沈阳市委组织部授予“沈阳市党支部标准化规范化示范点”,法警支队党支部被市直机关工委授予模范党支部。全市法院先后涌现出全国法院“最强执行干警”白云良,全国模范法官、全国法院刑事审判工作先进个人边锋,全国法院先进个人孟凡彪,全国优秀法官、沈阳市优秀共产党员孔祥政,“辽宁好人·最美人物”郑丽等先进典型人物。

    

会上,法警支队、立案一庭、人事处、审监一庭党支部书记分别从党建与本职工作深度融合,诉讼服务窗口党员先锋模范作用发挥、支部规范化建设和党建文化建设方面先后做了经验交流发言。


 
责任编辑:孙阳